ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Гермоген Филиппович Крымский

директор института с 1987-1997гг.
д.ф.-м.н, академик РАН

Родился 18 ноября 1937 года в г. Олекминск Якутской АССР.

В 1959г. окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета.

В 1959г. поступил на работу в Лабораторию физических проблем Якутского филиала СО АН СССР, на базе которой в 1962г. создан ИКФИА.

В 1966г. защитил кандидатскую диссертацию «Модуляция космических лучей в межпланетном пространстве».В 1975г. защитил докторскую диссертацию «Модуляция космических лучей и динамические свойства солнечного ветра».

В 1987г. избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1997г. избран действительным членом РАН (академиком) по Отделению общей физики и астрономии.

Бессменно работает в ИКФИА, в период 1987-1997гг. – директором, в настоящее время – в ранге советника РАН.

Г.Ф. Крымский принимал деятельное участие в создании наземно-подземного спектрографа для регистрации космических лучей высоких энергий. Под его руководством в 1964г. был разработан метод глобальной съемки, в рамках которого мировая сеть наземных установок выступала в качестве единого многонаправленного прибора. Применение этого метода позволило существенно продвинуться в экспериментальном исследовании вариаций интенсивности космических лучей.

В 1964г. Г.Ф. Крымский дал объяснение природы суточной вариации  интенсивности космических лучей. Было показано, что суть этого явления состоит в формировании анизотропии углового распределения космических лучей модулирующим воздействием солнечного ветра, а необычное направление анизотропии обусловлено влиянием межпланетного магнитного поля. Количественное описание этого и ряда других эффектов стало возможным на основе выведенного Г.Ф. Крымским в 1964г. диффузионного уравнения переноса космических лучей. Это уравнение лежит в основе современной теории распространения и ускорения космических лучей в межпланетной и межзвездной среде.

В 1977г. Г.Ф. Крымский открыл существование процесса регулярного ускорения заряженных частиц на фронтах ударных волн. Многочисленные эксперименты, выполненные в межпланетном пространстве, показали, что процесс регулярного ускорения играет важную роль в формировании спектров высокоэнергичных частиц в космической среде.

Значительный вклад внесли исследования Г.Ф. Крымского и его учеников в решение проблемы происхождения космических лучей. Ими разработана нелинейная теория ускорения космических лучей в остатках сверхновых, объясняющая основные особенности наблюдаемого спектра галактических космических лучей. Применение нелинейной теории к ряду исторических остатков сверхновых позволило объяснить наблюдаемые свойства их излучения, порождаемого ускоренными космическими лучами.

Является автором и соавтором более 300 научных работ, в том числе 3-х монографий.

Преподает в Северо-Восточном федеральном университете, руководит аспирантами. Среди его учеников 5 докторов наук и около 20 кандидатов наук. Он был первым председателем диссертационного совета при Институте.

В 1987-1997гг. был директором ИКФИА, в 1988-1992гг. – председателем Президиума Якутского филиала СО АН СССР, в 2001-2003гг. – Президентом Академии наук Республики Саха (Якутия). С 2005г. – советник РАН.

Является председателем секции Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи», членом Научного совета РАН «Солнце-Земля», рабочей группы «Солнечный ветер» МГК при РАН, Объединенного совета по физико-техническим наукам СО РАН, членом Президиума ЯНЦ СО РАН и Президиума АН РС(Я), Научно-технического совета при Президенте РС(Я).

Г.Ф. Крымский награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), орденом «Дружбы народов» (1982 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1997 г.), орденом Почета (2010 г.), Почетной грамотой Правительства РФ (2007 г.), орденом РС (Я) «Полярная звезда» (2009 г.), удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки ЯАССР» (1981 г.) и «Заслуженный ветеран СО АН СССР» (1982 г.), ему присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области науки и техники (1997 г.).