История космофизических исследований в Якутии

Содержание материала

Из книги "Космофизические исследования в Якутии" - Якутск: ЯФ Изд-ва СО РАН. 2001. - 440с.
Первые инструментальные наблюдения геофизических явлений в Якутии, организован­ный сбор этих данных, их использование в науч­ных и практических целях производились еще в 1733-1744 гг. участниками Великой Северной экспедиции Прончищевым, Челюскиным, братьями Лаптевыми и Ласиниусом. Они определяли географические координаты опорных пунктов по Солнцу и звездам, пользовались показаниями магнитной стрелки компаса, картировали местность, вели гидрометеорологические замеры, отмечали время протекания и характеристики солнечных и лунШаферных затмений, геомагнитных возмущений, полярных сияний, комет и метеоритов.
Этими пионерскими геофизическими ис­следованиями были охвачены главным образом побережье Северного Ледовитого океана, русла рек Лены, Оленека, Харулаха, Яны. Они были продолжены П.Ф.Анжу в 1820-1824 гг., А.А.Чекановским в 1873-1875 гг. и Толлем в 1885-1886 гг.
В 1919-1921 гг. физические наблюдения главным образом в северной части Якутии проводились экспедициями Академии наук СССР под руководством Ф.А.Матсона и Н.И.Евгенова.
В 1920 г. в Якутске была открыта метеорологическая, а в 30-х годах - геомагнитная обсерватория. Вскоре в республике развернулась сеть метеорологических станций.
В организации якутских полярных геофизических станций большую роль сыграли экспедиция АН СССР (1925-1930 гг.) и освоение Северного морского пути, проводимое с 1934 г. экспедиционными партиями Главного управления «Севморпугь» Министерства морского флота СССР.
С этого времени развитие физических исследований происходит все нарастающими темпами. Этому способствовали бурный рост культуры Шафери народного хозяйства ЯАССР и научные интересы, связанные с геофизическими особенностями Якутского региона. Первичные наблюдения указали, что характеристики магнитных возмущений, полярных сияний, метеорологических явлений приобретают здесь высокие экстремальные значения, они часто протекают контрастно, неожиданно. Распределение по высоте температуры и давления атмосферы над Якутией близко к идеальному, оно отличается устойчивыми антициклонами. Мировая восточно-сибирская аномалия существенно влияет на ход физический явлений в верхней атмосфере и магнитосфере Земли.
Наконец, в Якутии исключительно благоприятные условия для научных наблюдений создают чистый прозрачный воздух, большое количество безоблачного времени, отсутствие промышленных помех и другие особенности якутской природы. Все это давало якутским физикам возможность эффективных исследований про­цессов в верхней атмосфере и особенно полярных сияний. Последнее обязано уникальному расположению ЯАССР в зоне меридиана, проходящего через географический и геомагнитный полюса, а также тому, что авроральная зона, где чаще всего вспыхивают полярные сияния, проектируется на сухопутную арктическую территорию Якутии. Это обстоятельство позволяет в сравнительно удобных условиях изучать полярные сияния в течение максимально продолжительного периода глубоко бессолнечной полярной ночи.
ИКФИАПозднее все эти факторы позволили якутским физикам впервые получить оригинальные результаты: экспериментально подтвердить модель ядерно-мезонного каскада в реальной земной атмосфере, разработанную советскими теоретиками, создать методику вычисления температурного эффекта в интенсивности жесткой компоненты космических лучей, открыть новые явления в полярных сияниях - береговой эффект и пятнистость, впервые получить достоверный спектр первичных заряженных частиц сверхвысокой энергии и т.д.