Из истории создания ШАЛ

Содержание материала

Из истории развития исследований в области сверхвысоких энергий в Якутии
История развития этого научного направления в Якутии уходит своими корнями в 1948 г., когда на тернистый путь науки встал основоположник исследовании первичного космического излучения предельных энергий в Якутии Дмитрий Данилович krasilnikovКрасильников. Вчерашний фронтовик, инвалид войны, после успешного окончания физико- математического факультета Якутского пединститута он пришел на станцию космических лучей Якутской базы АН СССР младшим научным сотрудником.
С первых же дней Д.Д.Красильников занимался изучением метеорологических эффектов в космических лучах по данным прецизионного прибора - ионизационной камеры.
Впервые им на богатом экспериментальном материале было показано, что причиной ионизационных толчков являются не только мюоны, но и электронно-ядерные лавины. Следует отметить особо предположение молодого ученого о возможности прямой генерации мюонов при высоких энергиях, в последующем подтвержденное отечественными и зарубежными исследователями. Им также была предложена оригинальная методика для определения величины ионизационных толчков, сразу же внедренная на всех станциях космических лучей на территории СССР. В 1963 г. Д.Д.Красильников успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Наряду с выполнением работ но теме диссертации с 1953 г. Д.Д.Красильников под влиянием С.И.Никольского серьезно и надолго заинтересовался исследованиями широких атмосферных ливней (ШАЛ), и поэтому 1953 г. можно по праву считать годом начала научных исследований в области сверхвысоких энергий в Якутске. Для исследования временных вариаций космических лучей в 1954 -1958 гг. в Якугске под руководством Д.Д.Красильникова была создана экспериментальная установка ШАЛ для области энергий 1014-1016 эВ с применением счетчиков Гейгера-Мюллера.
Исследования на этой малой установке продолжались до 1956 г. При том уровне применяемой в эксперименте техники практически невозможно было проводить непрерывную и длительную регистрацию временных вариаций космического излучения. Маломощная аппаратура не могла дать большую статистику событий ШАЛ. Поэтому возникла необходимость в изготовлении новой аппаратуры для достижения большей эффективности эксперимента. Аппаратура и сама установка из 4 павильонов наблюдения были введены в эксплуатацию в короткие сроки, и в июле 1958 г. были получены первые результаты.
Дмитрий Данилович очень тщательно и ответственно подходил к подбору и подготовке кадров для своей научной группы. С помошыо преподавателей Пединститута нашел лучших выпускников физико-математического отделения ЯГУ физиков Михаила Нифонтова, Милидору Атакову, математиков Тамару Селляхову и Файрузу Шамсутдинову, вычислительными работами в группе занимались лаборанты Николай Герасимов, Тамара Панфилова и Алла Ковальская. В 1956 г. в группу влился физик Никодим Ефимов, ставший вскоре соратником Дмитрия Даниловича в научных и организационных делах. В инженерной группе успешно работали выпускники техникума связи Владимир Орлов, Виталий Широколобов, Рудольф Игошин. При разработке аппаратуры и монтаже установки большую помощь группе Красильникова оказали инженеры лаборатории космических лучей А.Ярыгии, В.Коткип, В.Беломестных, Б.Недзведский.
Отметим, что создание данной установки было рекомендовано и поддержано Рабочей группой по космическим лучам Советского междуведомственного комитета Международного геофизического года (МГГ) и вошло соответствующим пунктом в программу исследований в СССР в период МГГ.
efimov 0087Установка ШАЛ в 1958 г. начала давать свои первые результаты по вариациям частоты космических лучей с энергией 1014-1016 эВ. На материале этих наблюдений Н.Н.Ефимовым, учеником Д.Д.Красильникова, установлена изотропия космических лучей при этих энергиях с точностью до 0,05 %, обоснован и введен комплексный температурный коэффициент, а также был определен излом спектра ШАЛ по числу частиц в области 5* 105 частиц на уровне моря. Такая высокая точность достигнута была впервые благодаря большой статистике зарегистрированных событий, и в 1967 г. Никодим Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию.