Алексеева К.К.

ХОЧУ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА ВАС
(Отрывок из книги «Пока вы все со мной». Москва, 2003)


Есть в Якутске женщины, которые вызывают чувство восхищения, про которых с годами говорят: «Она не меняется» или «Она стала еще лучше». Дело не в том, что для них остановилось время. Просто эти женщины не сдаются годам, они сохраняют настроение, свой дух, и это делает их молодыми в любом возрасте.
Когда я начала планировать работу над книгой, друзья и знакомые мне говорили, что надо искать достойных героинь. А я подумала, что нет никакой необходимости заниматься поисками героинь. Они живут рядом со мной, я знаю их в течение многих лет, я с ними вместе училась, работала. Они - все мои подруги, сестры.
Мои героини не обласканы вниманием власть имущих, хотя они достойнейшие из достойных, и в этом я не сомневаюсь. В их честь не подписывает свои указы президент, присуждая им разные звания, их не показывают по телевизору, и о них не пишут газеты. Они не сидели в президиумах торжественных заседаний в честь Международного женского дня 8 Марта (известного и отмечаемого только в нашей стране), им не шлют пригласительные билеты на премьеры спектаклей и на концерты знаменитостей, им не дают бесплатных путевок в лучшие санатории страны.
Мои героини - достойнейшие женщины. Все они классные специалисты в избранных ими сферах деятельности, что называется, штучный товар. Они всю жизнь отлично работали, как правило, не прогибаясь ни перед кем, не лицемеря перед собой и своей совестью. Единственная причина, почему они не сделали сногсшибательную карьеру, кроется в простой вещи: они никогда не были комсомольскими и партийными функционерами в силу того, что они были и есть профессионалы своего дела. Обычно такие люди не вписываются в номенклатуру, которая требует широких, но зачастую дилетантских знаний и умений.
Они - для меня героини, свои мысли и дела сверяю с их мыслями и поступками.

Я работала в Институте космофизических исследований и аэрономии СО РАН в течение почти двадцати лет. Общение в научном кругу, даже стены этого поистине научного мира исполнили роль воспитателя, сформировали меня как личность. Мне посчастливилось работать в Институте как раз в годы его расцвета под руководством незабвенного Юрия Георгиевича Шафера, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, известного ученого-космофизика, основателя Института. Юрий Георгиевич был незаурядной личностью. Если бы все тогда работали, как мы жили и работали в Институте, то Горбачеву никакую перестройку не надо было начинать. Но сегодня раз говор пойдет не совсем об Институте космофизики. Я хочу рассказать вам, дорогие мои, о Галине Васильевне Шафер не как о кандидате физико- математических наук и лауреате Государственной (Сталинской) премии, а как о женщине, жене. Мне повезло быть около Галины Васильевны, работать в возглавляемом ею отделе и частенько бывать в этой воистину счастливой семье двух удивительных людей. О них можно говорить бесконечно, перечисляя достоинства, которых на самом деле много. Но хочу рассказать о некоторых моментах жизни Шаферов. Теперь я знаю: никто не умеет принимать гостей так, как это делала семья Юрия Георгиевича и Галины Васильевны. Любой, переступивший порог их квартиры на проспекте Ленина, независимо от должностей и регалий, переходил в самый высокий ранг желанного гостя. Гостеприимство Шаферов было безграничным. В то счастливое время кто только не бывал у них в гостях! Иностранные ученые - знаменитости, большой начальник в лице настоящего советского академика Николая Васильевича Черского, журна листы радио и газет, артисты, художники, ветераны войны, мы, сотрудники Института. И в этой пестроте чинов, возрастов и пристрастий никто не терялся. Для каждого находилось доброе слово. Подавались знаменитые лепешки Галины Васильевны (только в этом доме такие вкусные, я так и не научилась их стряпать), чарочка «каменной» водки. Водку наливали из графина, на дне которого аккуратно уложены красивые разноцветные камни с берегов Лены - трофей Юрия Георгиевича с ежегодных рыбацких круизов, - кто-то нарек «каменной».
Никогда не забыть мне теплоту общения в зимние вечера с демонстрацией слайдов о красотах Лены-реки, которую так любил Юрий Георгиевич, огонь в камине, сделанном Володей Даниловым, художником и просто талантливым человеком, пластинки с русскими романсами в исполнении ученого-физика В.П. Шабанского. Над всем этим - веселый, рассыпающий комплименты женщинам Юрий Георгиевич. Но еще выше доброта и гостеприимство Галины Васильевны. И какой же надо быть незаурядной женщиной, чтобы не оказаться в тени такого мужа, как Юрий Георгиевич, не за его широкой спиной, а всегда быть рядом, вровень.
Я глубоко уважаю и восхищаюсь этой удивительной женщиной. Умна, красива, высокообразованна, с неиссякаемым интересом ко всему, что было и что будет. В туфлях на высоких каблучках, с аккуратной прической, всегда элегантна. Я даже не знаю, красит ли она волосы - в ней все естественно.
Я не знаю человека более бескорыстного - не только в материальном плане. Она всегда готова поделиться знаниями, житейской мудростью, советами. Именно к ней я обращалась и обращаюсь в самые трудные, запутанные моменты своей жизни. Потому что знаю: Галина Васильевна плохого не посоветует. Иногда можно слышать, что настоящая российская интеллигентность осталась в прошлом. Это не так. Часто мы видим на проспекте Ленина около «Туймаады» элегантную даму. Интеллигентную даму. Она всегда чем-то неуловимым выделяется в любой толпе. Это - Галина Васильевна Шафер. Другой такой нет.

 

К. К. Алексеева, директор Потребительского союза финансовой взаимопомощи «Аврора», представитель «Айрекс» - совета по международным обменам по РС(Я)