Кузьмин Ариан Ильич

Ариан Ильич Кузьмин (1922 - 1996 гг.)

д.ф.-м.н.

 

 

Родился 27 декабря 1922 года в селе Иннях Олёкминского улуса ЯАССР.
В 1938 г. поступил на подготовительное отделение пединститута и работал препаратором физкабинета. В 1939 году стал студентом физико- математического факультета Якутского пединститута. Война прервала учёбу. В 1942-1944 гг. служил в Забайкальском военном округе. С апреля 1944 г. защищал Ленинград в рядах ПВО в качестве командира зенитной батареи. В ноябре 1945 г. демобилизовался и в 1946 г. окончил с отличием ЯГПИ.Работал младшим научным сотрудником мерзлотной станции АН СССР. В 1947 г. началась совместная работа с Ю.Г.Шафером над установкой по исследованию космических лучей. Для диагностики космического пространства была вырыта шахта рядом со зданием бывшей Богородской церкви- уникальный подземный комплекс установок, созданный А.И. Кузьминым в 1954-1958 гг. Под его руководством построили лабораторию (установку) для измерения широких атмосферных ливней-ШАЛ в Октёмцах.

А.И. Кузьмин защитил в 1960 г. кандидатскую диссертацию, в 1967 г.-докторскую, став первым доктором физико- матаматических наук в Якутии. Он автор более 200 научных работ, в т.ч. 3-х монографий. Им подготовлены 3 доктора и более 20 кандидатов наук. Работы А.И. Кузьмина и созданной им научной школы получили широкое признание в мировой науке. Он участник многих международных научных конференций.

С открытием Института космофизических исследований и аэрономии в 1962 г. работал зам.директора по науке. С 1969 г. как зам.председателя Президиума Якутского филиала СО АН СССР способствовал созданию Института физико-технических проблем Севера.

А.И. Кузьмин умело сочетал исследовательскую работу с учебно-организационной деятельностью. В 1973-1986 гг. он работал ректором ЯГУ. За этот период был открыт ряд новых специальностей, укрепилась материально-техническая база, были открыты лаборатории: геофизическая и гастроэнтерологии, созданы новые факультеты; укрепились партнёрские связи с ведущими вузами страны, качественно возрос профессорско-преподавательский состав.

28 апреля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований Якутский университет был награждён орденом Дружбы народов. А.И. Кузьмин неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, более 10 лет был заместителем Председателя его Президиума. Он пользовался большим авторитетом.

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://ikfia.ysn.ru/ru/istoriya-instituta/short_history.html?id=171:a-i-kuzmin&catid=14#sigProGalleria2243548a07

Ему присвоены почётные звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, заслуженного деятеля науки ЯАССР. Он был избран Почётным академиком АН РС(Я). Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Весной 1993 года ему была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области науки.

А.И. Кузьмин внёс новое направление в деятельность ЯГУ, ориентированное на развитие фундаментальных наук. Ариан Ильич для учеников был не только наставником, но и искренним другом.

Его имя присвоено Якутскому спектрографу космических лучей.

А.И.Кузьмин - Становление научного направления (Г.Ф. Крымский)
45 лет вместе (Г.В. Скрипин)
Ректор (Воспоминания А.К. Михайлова)
http://www.kosmofizika.ru/history/ikfia/kuzmin_a_i.htm