ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Мамруков Александр Прокопьевич (1926 -2008 гг.)

А.П. Мамруков, к.ф.-м.н., родился в Иркутской области, ветеран Великой Отечественной войны. В 1944 г. был призван в ряды Советской армии. Служил в войсках связи до 1950 г. Участвовал в боевых действиях с милитаристской Японией в Манчжурии. Работал в Институте в 1960-1998 гг., был заведующим лаборатории ионосферных исследований (1963–1993 гг.), ведущим научным сотрудником. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Характеристики и особенности субавроральной ионосферы на Северо-Востоке СССР». Автор и соавтор около 100 научных публикаций. Награжден орденом Отечественной войны II степени и 7 медалями Советского Союза, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР. Заслуженный ветеран СО РАН.
В 1956 г. А.П.Мамруков окончил Ленинградский государственный университет по специальности «физика» и в том же году прибыл в Якутск в составе ионосферной экспедиции ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР) в связи с подготовкой к Международному геофизическому году (МГГ). Была установлена постоянно действующая ионосферная станция и тем самым заложено начало ионосферных измерений в Якутии. В 1960 г. Якутская ионосферная станция вошла в состав ЯФ АН СССР и стала частью геофизической обсерватории, руководимой Ю.Г.Шафером. В 1963 году станция была преобразована в лабораторию ионосферных исследований. Перед лабораторией была поставлена научная задача: экспериментальное исследование характеристик ионосферы над Якутском методами наземного зондирования и влияние состояния ионосферы на работу коротковолновых радиолиний.

Под руководством А.П. Мамрукова коллектив лаборатории сконструировал и ввел в действие меридиональную цепочку ионосферных станций от Тикси до Якутска. В 1982 году разработка «Якутская меридиональная цепочка ионозондов ВЗ и ВНЗ ионосферы как единый прибор для диагностики состояния и структуры высокоширотной ионосферы» была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР, а в 1985 году — поощрительной премии СО АН СССР.

Под руководством А.П.Мамрукова проведены многочисленные и длительные экспедиционные исследования ионосферы на территории Якутии. По материалам экспедиций А.П.Мамруковым выполнен ряд долговременных хоздоговоров с предприятиями, работающими в области распространения радиоволн на Северо-Востоке страны.

Д.Г. Баишев, зав.лаб. МИИ