ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Г.В. Скрипин (Воспоминания Г.Ф. Крымского)

К 80-летию со дня рождения

В январе 1959 г. я пришел к Ариану Ильичу Кузьмину в его кабинет в Лаборатории космических лучей, которая располагалась в здании старой Богородицкой церкви. Я был студентом последнего курса физико-математического факультета, и мне надо было получить задание для дипломной работы. Кабинетом оказалась маленькая комнатка, где едва помещались два стола, и там я впервые познакомился с Григорием Васильевичем Скрипиным. Он был сотрудником и ближайшим сподвижником Ариана Ильича.

Они, посоветовавшись, дали мне задание, снабдили литературой и затем следили в течение нескольких месяцев, как идет дело. В процессе работы Григорий Васильевич помогал преодолевать, а когда я доложил ему об успешном завершении, он искренне был рад.

Когда летом того же года я начал работать вместе с ним, я еще не знал, что нам предстоит совместная работа в течение нескольких десятков лет, общие препятствия и трудности и общие преодоления и победы – общая судьба. Но довольно быстро я узнал о его славном прошлом. Оказалось, что мы с ним оба – ленские.

Григорий Васильевич родился 16 ноября 1923 г. в деревне Кривые Луки недалеко от Киренска. После окончания средней школы в Киренске в 1941 г. был призван в армию, а вскорости попал на фронт. Принимал участие в боях на 1 Украинском и 1 Белорусском фронтах, освобождал Польшу. И уже в Германии, на реке Одер, был тяжело ранен и вернулся домой без ноги.

Через год Григорий Васильевич приехал в Якутск, поступил в пединститут и в 1950 г. окончил его. Поработав год учителем физики и математики в 9-й школе, поступил на работу к Ю.Г. Шафер на станцию №1. Работа на этой станции тогда была засекречена, а занимались там изучением космических лучей. Первая научная статья Г.В. Скрипина в соавторстве с А.И. Кузьминым была опубликована в знаменитом «Журнале экспериментальной и теоретической физики».

Затем последовала большая экспериментальная работа под руководством А.И. Кузьмина по созданию подземных «телескопов» космических лучей – приборов, в которых впервые были использованы узлы электроники, впоследствии примененные при создании электронно-вычислительных машин. Работа была трудная и интересная, и по своей напряженности она напоминала сражение. Для фронтовиков этот режим был привычен. В 1957-1958 гг. весь комплекс был запущен в эксплуатацию. Когда А.И. Кузьмин сообщил на Международной конференции о первых научных результатах, оказалось, что они имеют мировой приоритет. Григорий Васильевич приступил к изучению анизотропии космических лучей, основываясь на данных, полученных Якутским комплексом мюонных телескопов.

Космические лучи падают на Землю равномерно со всех сторон. Но небольшая разница – менее 1 % — все же есть, она и называется анизотропией: на вечернюю сторону Земли их падает несколько больше. Хотя численно анизотропия очень мала, она свидетельствует о важных физических процессах, происходящих в космосе. Она является как индикатором гигантских по своим масштабам явлений, протекающих в солнечной системе и Галактике. В тот период, о котором идет речь, еще не были поняты все эти взаимосвязи, да и наблюдаемые свойства анизотропии не были достаточно хорошо изучены. Опубликованные в мировой литературе результаты были крайне неточны и противоречивы.

Именно упорство, терпение и изобретательность позволили Григорию Васильевичу добиться беспрецедентной точности в оценке характеристик анизотропии и ее изменений со временем. Когда соответствующие методы анализа были созданы, разработан изощренный математический аппарат для изучения анизотропии, стало ясно, что она чутко реагирует на изменение обстановки в космосе. Например, когда происходит очередной взрыв на Солнце – солнечная вспышка, — и в межпланетном пространстве распространяется ударная волна. Достигая Земли, она порождает магнитные бури, а иногда и приводит к крупным неприятностям. Оказалось, что анизотропия реагирует на прохождение этой волны, когда та еще не достигла Земли и другими методами ее еще невозможно обнаружить.

Физические механизмы, обуславливающие анизотропию, оказались весьма содержательными и привели к открытию неизвестных ранее явлений в космосе. Весь этот круг научных задач исследован подробно якутской группой космофизиков, но начальную основу для нового направления составили работы Г.В. Скрипина по изучению анизотропии.

В течение ряда лет Г.В. Скрипин руководил лабораторией вариаций космических лучей и произвел значительную модернизацию Якутского подземного комплекса.

Вклад Г.В. Скрипина в науку не исчерпывается его научными результатами. Среди его личных качеств особенно полезными для дела оказались два: принципиальность и коммуникабельность. Их можно назвать «коллективообразующими». Трудно измерить какой-то мерой то влияние, которое оказал Григорий Васильевич на коллектив в многолетнем процессе формирования Института. Однако, никто не сомневается, что оно заметно. Оптимизм Г.В. Скрипина, его веселый нрав, вокальные способности – все привлекает к нему людей.

Григорий Васильевич – прекрасный семьянин. С супругой Галиной Филипповной – уже ушедшей – они воспитали трех сыновей, дали им образование, поспособствовали стать на правильный жизненный путь. Растут внуки.

Григорий Васильевич и сегодня применяет свой профессиональный опыт на пользу своему Институту. Коллеги, которые считают его одним из создателей Института, поздравляют Григория Васильевича с юбилейной датой и желают хорошего самочувствия, здоровья и радостей, приносимых молодым поколением.

из книги «Скрипин Григорий Васильевич» Якутск. 2003