ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Результаты 2013

1. Обеспечена непрерывная работа спектрографа космических лучей (КЛ) им. А.И. Кузьмина и нейтронного монитора в Полярной геокосмофизической обсерватории Тикси. Данные регистрации в режиме реального времени доступны в сети Интернет по адресу: http://www.ysn.ru/ipm. Одновременно 1-мин измерений нейтронных мониторов передаются в международную базу данных (Рис. 1), созданную в рамках Европейского рамочного проекта FP7 №213007 «Real-time database for high resolution Neutron Monitor measurements (NMDB)». База данных постоянно расширяется, в настоящее время она содержит таблицы для 48 станций, при обращении к ней доступны графическая информация и цифровые данные 32 станций (Рис. 1). База данных позволяет оперативно оценивать качество получаемой информации и использовать ее при решении различных задач.

Рис. 1. Веб-страница международной базы данных измерений сети нейтронных мониторов (http://previ.obspm.fr/hidden3/search.php). Указаны названия станций КЛ, геомагнитные пороги обрезания R (ГВ) и высота над уровнем моря (м). Данные станции КЛ Якутск обозначены как YKTK, Тикси — TXBY.

2. Методом наложения эпох определялись средние характеристики анизотропии КЛ во время 111 геомагнитных бурь, зарегистрированных в 1981-1999 гг.. Установлено, что в среднем за 12 час до начала геомагнитной бури наблюдается устойчивая радиальная компонента анизотропии КЛ в направлении от Солнца с амплитудой 0.35%, которое является критическим для выработки прогноза начала геомагнитной бури с внезапным началом (Рис. 2).

В результате проводимого в режиме реального времени с помощью метода глобальной съемки мониторинга анизотропии КЛ за период времени январь – октябрь 2013 г. было предсказано 11 из 16 зарегистрированных геомагнитных бурь.

Рис. 2. Dst-индекс геомагнитной возмущенности (а) и радиальная компонента анизотропии КЛ (б), определенные методом наложения эпох, в зависимости от времени. Вертикальная линия соответствует времени начала геомагнитной бури, горизонтальная – критическому значению анизотропии КЛ для выработки прогноза начала геомагнитной бури с внезапным началом.

3. На основе многолетних непрерывных измерений мюонных телескопов станций Якутск и Нагоя показано, что тензорная анизотропия КЛ состоит из устойчивых годовых и полугодовых волн антисимметричной суточной и полусуточной вариаций (Рис. 3). Они связаны с петлевыми структурами межпланетного магнитного поля, которые концентрируются на низких гелиоширотах и сдвинуты к югу в среднем на 4.50.

Рис. 3. Годовой ход антисимметричной суточной () и полусуточной () вариаций анизотропии КЛ, полученный по данным станций Нагоя и Якутск. Показаны наблюдаемые (а) и (в) и ожидаемые вариации (б) и (г) анизотропии КЛ. Цифрами обозначены месяцы, отрезком показан масштаб величины анизотропии КЛ. Точками обозначены концы векторов на часовых циферблатах.

4. В результате моделирования взаимодействия молекулы воды с положительно заряженным ионом гидроксила и отрицательно заряженным ионом гидроксония установлено различие в поведении положительно и отрицательно заряженных капель воды. Причина этого состоит в том, что электрический диполь в молекуле воды смещен относительно центра тяжести молекулы. Показано, что только при внезапном возникновении большого перенасыщения водяного пара в атмосфере может возникать грозовое электричество.

5. Продолжено исследование связи всплесков потоков нейтронов с молниевыми разрядами. Установлено, что статистически значимые всплески нейтронов вблизи уровня моря наблюдаются не во всех грозах. Главным образом, они регистрируются во время отрицательных молниевых разрядов между облаком и Землей. Обнаружена зависимость амплитуды всплесков нейтронов от величины скачка электрического поля, обусловленного молниевыми разрядами, и высоты нижней кромки облачности.

Рис. 4. Зависимость амплитуды всплесков нейтронов от величины скачка электрического поля, обусловленного молниевыми разрядами для событий гроз 2012 г., зарегистрированных в Якутске. Символы соответствуют датам событий и высоте нижнего края облачности.

6. Разработанная ранее базовая модель модуляции галактических КЛ обобщена для описания поведения интенсивности КЛ в области энергий от ~100 МэВ до ~10 ГэВ. Установлено, что аномальное поведение интенсивности галактических КЛ в области энергий до десятков ГэВ в 23-м цикле солнечной активности объясняется высокой степенью регулярности межпланетного магнитного поля. Сравнение теории с результатами многолетних измерений интенсивности КЛ на якутском спектрографе показывает удовлетворительное согласие (Рис. 5).

Рис. 5. Числа солнечных пятен (а), вариации интенсивности КЛ по измерениям нейтронного монитора (б) и наземного мюонного телескопа (в) в Якутске в зависимости от времени. Цифрами обозначены номера солнечных циклов, вертикальные линии соответствуют минимумам солнечной активности. Пунктиром и сплошными кривыми показаны ожидаемые вариации интенсивности КЛ, зависящие от степени регулярности межпланетного магнитного поля. (Крымский и др., 2013, Письма в ЖЭТФ, Т.98, Вып.12, С.867-870).