Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Новый конкурс РНФ совместно с Объединением им. Гельмгольца

Уважаемые коллеги!

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами».
Необходимую информацию можно посмотреть на официальном сайте РНФ: http://www.rscf.ru/ru/contests
Открытый публичный конкурс проводится совместно с Объединением им. Гельмгольца (die Hermann von Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren e.V.) (далее – Helmholtz).
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2019 –2021 годах по следующим отраслям знания:

01 Математика, информатика и науки о системах;
02 Физика и науки о космосе;
03 Химия и науки о материалах;
04 Биология и науки о жизни;
05 Фундаментальные исследования для медицины;
06 Сельскохозяйственные науки;
07 Науки о Земле;
09 Инженерные науки.

Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках одного из обусловленных проблемами социально-экономического развития общества научных приоритетов (перечень см. ниже), при этом прогнозируемый результат исследования (проекта) должен иметь мировой уровень и внести существенный вклад в решение ключевых проблем указанного научного приоритета:
Материалы и перспективные технологии (Materials and Emerging Technologies); Структурные и динамические свойства вещества (Structure and Dynamics of Matter).

В конкурсе могут принимать участие проекты международных научных коллективов, каждый из которых состоит из российского научного коллектива и зарубежного научного коллектива.
Гранты Фонда предоставляются российскому научному коллективу на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса на условиях, предусмотренных Фондом, через российские научные организации, российские образовательные организации высшего образования, находящиеся на территории Российской Федерации международные (межгосударственные и межправительственные) научные организации, на базе которых будут выполняться проекты.

Грант Helmholtz предоставляется зарубежному научному коллективу, осуществляющему фундаментальные научные исследования и поисковые научные исследования на условиях, предусмотренных Helmholtz.
Размер одного гранта от 4 (Четырёх) до 6 (Шести) миллионов рублей ежегодно.
Необходимым условием предоставления гранта Фонда является получение зарубежным научным коллективом гранта Helmholtz на осуществление проекта. Финансирование проекта за счет средств гранта Фонда прекращается в случае прекращения финансирования проекта за счет средств гранта Helmholtz. Содержание и название проекта, участвующего в конкурсе Фонда должно совпадать с содержанием и названием проекта, участвующего в конкурсе Helmholtz.

Организация и зарубежная организация должны представить в составе заявки на участие в данном конкурсе письмо о согласии на предоставление необходимой инфраструктуры и оборудования для реализации проекта, о планах и сроках работ, предполагаемых к выполнению в рамках проекта, о порядке использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных совместным творческим трудом в процессе реализации проекта, об осведомленности о требованиях Фонда, предъявляемых к российскому научному коллективу.
Конкурсная документация содержит также иные ограничения на подачу заявок.

Печатные экземпляры заявок представляются в Фонд до 12-00 (по московскому времени) 30 ноября 2018 года.