ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Ушел из жизни профессор СВФУ Соловьев Тимофей Николаевич

С прискорбием извещаем, что 20 мая 2024 года после продолжительной болезни ушел из жизни

Соловьев Тимофей Николаевич

(25.04.1941-20.05.2024)

Соловьев Т.Н. родился 25 апреля 1941 г. с. Тумул Орджоникидзевского района. После окончания в 1960 г. Синской средней школы поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1969 г. окончил аспирантуру с защитой диссертации на степень кандидата физико-математических наук.

С 1 мая 1969 г. работал на физическом факультете ЯГУ. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и декана радиотехнического факультета ФТИ. Тимофей Николаевич является одним из организаторов физического факультета, кафедры радиофизики и космофизики, затем специальности «Радиофизика и электроника».

В 1978-1979 учебном году на научной стажировке в Лондонском университете выполнял эксперименты по столкновениям электронов и ионов с молекулами углекислого газа под руководством всемирно известного ученого Джона Хастеда. Дважды выиграл грант ДААД (немецкой службы академических обменов) и читал лекции в Дармштадтской высшей профессиональной школе.

В 2005-2015 годах был руководителем команды школьников РС(Я) на десяти Азиатско-Тихоокеанских астрономических олимпиадах, где участники завоевали более десяти дипломов первой и третьих степеней. В качестве эксперта он внес большой вклад в развитие республиканской программы «Шаг в будущее», в проведение Лаврентьевских и Ксенофонтовских чтений. В составе снежного десанта «Ургэл» на лыжах проводил профориентационную работу в школах центральных улусов. Был участником соревнований по шахматам в составе сборной ЯГУ и в последствии СВФУ. Отлично владея английским языком, организовал факультативный курс по переводу научно-технической литературы и читал лекции на английском языке для студентов факультета. При его активном участии на радиотехническом факультете была введена новая форма обучения ЯГУ+ТУСУР.

Выпускники, работающие в ИКФИА СО РАН, выражают глубокие соболезнования семье, близким, друзьям и коллегам Тимофея Николаевича