ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Нобелевский лауреат Д.Кронин в ИКФИА

Джеймс Уо́тсон Кро́нин (англ. James Watson Cronin; род. 29 сентября 1931ЧикагоСША) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1980 г., совместно с Валом Логсденом Фитчем, «за открытие нарушений фундаментальных принципов симметрии в распаде нейтральных K-мезонов»..

Пребывание Нобелевского лауреата, профессора Дж. Кронина (США) с семьей в Якутске. 16-19.09.86г.

Воспоминание Дж. Кронина о Якутии

Из книги “What Does a High-Energy Physicist Really Do?” by James W. Cronin. The 1990 Ryerson Lecture. The University of Chicago. P. 20-21.

Исследования в области космических лучей и высокоэнергичной гамма-астрономии распределены более широко в мире, чем физика частиц, которая стремится концентрироваться к крупным городам и исследовательским институтам развитого мира. Например, есть группы исследователей космических лучей, работающие в удаленных местах Советского Союза, в Китае и в Индии, а также во многих других странах. Я пожелал узнать, что они делают и ознакомиться с некоторыми из них.
Имея это в виду, я совершил совершенно незабываемое путешествие в дальневосточную часть Советского Союза — в город Якутск, который находится в зоне вечной мерзлоты Сибири в двух тысячах милях к северу от Владивостока. Я захотел, чтобы моя жена и дочь присоединились ко мне для путешествия в это экзотическое место.
В тридцати милях от города Якутска, столицы Якутской Автономной Республики, Советы построили большую установку детекторов, очень похожую на установку, которую я описывал ранее. Наш случай был особенно незабываемым, потому что принимающая нас сторона решила, что мы поплывем до установки на катере по величественной, седой реке Лене, которая впадает в Северный Ледовитый океан.
По многим причинам это путешествие на катере стало тем событием, которое я никогда не забуду. Особенно ярким осталось в моей памяти отплытие. Когда мы прибыли на пристань, которая совсем не была пристанью, а скорее, всего лишь берегом реки, я увидел, что мои якутские коллеги несли туго набитые портфели. Я подумал: «О, мой Бог, эти портфели заполнены техническими данными и мы собираемся говорить о физике и космических лучах всю дорогу на пути к установке … которая будет длиться около 6 часов»
Итак, мы садимся на катер и устраиваемся. Мы собираемся вокруг стола в кают-компании. Портфели открываются и оттуда появляются бутылки русской водки, армянского коньяка, и молдавского вина. (Это было в 1986 году во время горбачевского ограничения на потребление алкоголя. Мои коллеги, возможно, чувствовали себя вне закона, когда они принимали алкоголь на реке). В этих условиях мы узнали друг друга очень хорошо и по русской традиции стали друзьями на всю жизнь. Поскольку это было ночное путешествие, мы пробыли вместе около сорока часов. В течение этого времени у нас были интенсивные обсуждения по многим темам: астрономия гамма-лучей, политика, жизнь, дети, пища, музыка. Меняющиеся темы разговоров за рамками научных обсуждений были для меня на благо.
На фото 39 — команда и пассажиры катера «Академик», мы собираемся совершить пешую прогулку по берегу к знаменитым Ленским столбам. Слева направо: Никита, первый помощник капитана; я; Люба, наш переводчик и гид; Виктор, капитан; наша дочь Катрин; моя супруга Аннете, Алексей Турпанов, астроном; профессора Ефимов и Кузьмин, советские физики; и наконец, Наташа, которая готовила еду во время путешествия.

Фото Д Кронина B.П. (Съемки В.С. Мержевича)

« из 2 »