ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Основные научные результаты за 2017 г.

1.1. По результатам исследования с 2002 по 2014 г. было найдено 997 случаев, совпадающих по времени и пространству измерений вращательной температуры ОН(6-2) и кинетической температуры, полученных радиометром SABER, установленным на спутнике TIMED в области мезопаузы. Температуры, полученные радиометром SABER, оказались выше, чем полученные инфракрасным цифровым спектрографом на станции Маймага. Обнаружена обратная зависимость разницы измеренных температур мезопаузы наземным прибором и со спутника от солнечной активности (Рисунок 1).

Рисунок 1. Разность среднегодовых температуры ОН(6-2), измеренной на станции Маймага и температуры, полученной SABER v1.07(белые круги), v2.0 (черные круги) на высоте 87 км. Линия 1 и 2 – линии тренда при делении временного интервала до 2010 года и после.

1.2.  Выполнены работы по программе спутниковых наблюдений: оперативный мониторинг паводковой и ледовой обстановки на крупных реках Восточной Сибири и трассе Севморпути, оперативный лесопожарный мониторинг и мониторинг облачного покрова. Построены разномасштабные пространственно-временные распределения облачного покрова, аэрозольной оптической толщины, индекса NDVI и очагов лесных пожаров. Обновлены цифровые архивы данных ДЗЗ.

1.2.1. Проведены исследования пространственно-временных вариаций композитного спектрального альбедо подстилающей поверхности (вегетационного индекса NDVI) и фенологических параметров Восточной Сибири по данным многолетних наблюдений со спутников NOAA (данные проекта GIMMS 3g, май-сентябрь 1982-2014 гг.) и оригинальным данным ст. Сканэкс. Расчет фенологических параметров проведен по методике, согласно которой даты начала (SOS) и окончания (EOS) вегетационного сезона определяются временем устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через + 50С, соответственно, весной и осенью.

По данным спутников NOAA (1982-2014 гг.) показано, что на территории Восточной Сибири и Дальнего востока преобладали рост вегетационного индекса NDVI (Рисунок 2а) и увеличение длительности сезона вегетации LOS (Рисунок 2б), фенологические параметры которого рассчитывались по критерию устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +50С. Общий рост тренда NDVI составил ~4%, длительность сезона вегетации – около 13 дней.

Наибольшая положительная динамика вегетации наблюдалась на севере Якутии: на тестовом участке (Рисунок 2а) прирост NDVI и LOS составили ~14% и ~24 дня, соответственно. Увеличение LOS, в основном, обусловлено более ранним началом сезона вегетации и, в меньшей степени, более поздним его окончанием. Корреляции вариаций NDVI тестового участка с температурой воздуха и осадками составили r=0,8 и r=0,2, соответственно. Сделан вывод, что влияние температурного фактора на динамику вегетации северных регионов имеет доминирующий характер, влияние атмосферных осадков несущественно.

Рисунок 2. Карты трендов: а) NDVI, черной линией обозначена граница тестового участка, б) LOS за период 1982-2014 гг.

1.2.3. По данным многолетних спутниковых наблюдений построена карта пространственного распределения плотности очагов лесных пожаров в Северной Евразии (Рисунок 3). Из карты видно, что на южных широтах наблюдается «пояс» пожаров, протянувшийся от западных областей России до Дальнего Востока. Эти пожары, приходящиеся, главным образом, на нелесные земли и земли сельскохозяйственного назначения, в основном, обусловлены сельскохозяйственной деятельностью и отличаются от лесных пожаров сезонным ходом – максимум их активности приходится на раннюю весну и позднюю осень. Группа «пятен» (hotspot) с высокой плотностью Nhs на Западносибирской равнине и заметное «пятно» в западной части Казахстана – газовые факелы в районах нефтегазового промысла; локальное «пятно» на Камчатке – результат вулканической активности. Остальные области высоких значений (Забайкалье, Якутия, Чукотка) приходятся на территорию лесного фонда и, соответственно, являются очагами лесных пожаров. Пожары в тундровой зоне редки и обычно не достигают больших размеров.

Рисунок 3. а) Карта плотности Nhs, обнаруженных по данным MODIS (2001-2016 гг.), км-2; б) относительная горимость на 1 тыс. га. по данным AVHRR (1985-2015 гг.)

Пожары на территории Якутии чаще наблюдаются в центральной части, формируя область с повышенной горимостью лесов в междуречье Вилюй-Лена-Алдан (Рисунок 3а). Это подтверждается картой распределения гарей (Рисунок 3б), построенной по данным AVHRR/NOAA за более длительный период 1985-2015 гг., где повышенная горимость также наблюдается в центральной Якутии. Предположительно, эта область с высокой горимостью обусловлена сочетанием региональных метеорологических условий, особенностей рельефа и характером распределения плотности населения.

1.2.4. Проведены исследования влияния лесных пожаров на сезонный ход атмосферных аэрозолей в Восточной Сибири (Якутия). Для оценки возмущающего воздействия лесных пожаров на сезонный ход атмосферных аэрозолей рассматриваемый период 2001-2016 гг. был разделён на три группы пожароопасных сезонов: сезоны с наименьшим уровнем пожарной активности, выступающие в качестве наиболее близких к «фоновым» (2004, 2006, 2007, 2015, 2016 гг.); сезоны с наиболее высоким уровнем ЛП активности (2001, 2002, 2012-2014 гг.); сезоны с промежуточным уровнем ЛП активности. Далее по тексту используются сокращения НПА, ВПА и СПА, соответственно. Сезонные вариации лесопожарной активности приведены на Рисунок 4а: сплошными, штриховыми и пунктирными линиями представлены графики Nhs в ВПА, СПА и НПА сезоны, соответственно. Количество пожаров в мае и июне в годы ВПА и СПА невысоко, в НПА-сезоны их практически нет. Максимум активности лесных пожаров приходится на июль, для ВПА-сезонов он составляет 12000, для СПА – 4000 и 400 «хотспотов» для наименее пожароопасных (НПА). В августе для СПА и НПА сезонов наблюдается резкий спад активности пожаров в среднем на 70% по сравнению с июлем, в то время как для ВПА-сезонов спад составил 25%.. В сентябре лесопожарная активность в Якутии, в целом, прекращается; в отдельные годы возможно присутствие незначительного количества очагов пожаров, которые быстро заканчиваются под осенними дождями.

Вариации АОТ в период май-сентябрь представлены на Рисунок 4б. Сезонный ход АОТ в СПА и НПА годы отличаются незначительно: значения АОТ снижаются с мая по июнь, затем наблюдается небольшой рост с максимумом в июле (~0,2-0,25), возможно обусловленный активным развитием вегетации, далее следует плавное снижение АОТ до минимума в сентябре (~0,1). Иная картина наблюдается в ВПА-сезоны: рост значений в июле более значителен и достигает ~0,3, после чего следует максимум в августе (~0,35) и резкий спад до минимума в сентябре (~0,1). Очевидно, что такой сезонный ход АОТ обусловлен динамикой лесных пожаров.

Аэрозольный индекс, рассчитываемый по измерениям на длинах волн 331 нм и 360 нм, наиболее чувствителен к присутствию в атмосфере поглощающих УФ излучение аэрозолей (сажевым и пылевым частицам) и не критичен к альбедо подстилающей поверхности. Вследствие этого реакция на ЛП-активность в вариациях АИ (Рисунок 4в) в ВПА сезоны выше, по сравнению с АОТ, и лучше согласуется с вариациями пожаров – резкий рост значений с максимумом в июле, после чего следует небольшой спад в августе.

На Рисунок 4д представлены вариации общего содержания угарного газа. В годы СПА и НПА характер сезонного хода СО имеет одинаковый вид – максимальные значений наблюдаются в мае, после чего следует постепенный спад, длящийся до сентября. Вариации CO в ВПА-сезоны показывают значительные отличия – после спада в мае-июне наблюдается рост значений в июле, в августе наступает максимум (2,2×1018 мол/см2) и спад в сентябре. Очевидно, рост общего содержания CO в этот период вызван лесными пожарами, в результате которых в атмосферу выбрасывается большое количество угарного газа.

Сезонные вариации метана, в целом, имеют одинаковый вид для всех сезонов (Рисунок 4г): графики СН4 плавно растут в течение трех месяцев с мая по август, в сентябре темпы роста спадают. Заметно отличается поведение СН4 в годы с ВПА – наблюдаются более высокие абсолютные значения, а также имеется небольшой локальный максимум в августе, который возможно обусловлен поступлением метана в атмосферу вследствие ЛП.

Рисунок 4. Сезонные вариации: а) Nhs, б) АОТ, в) АИ, г) общего содержания CH4, д) общего содержания CO в годы ВПА (сплошные линии), СПА (штриховые линии) и НПА (пунктирные линии)

1.2.5. По многолетним спутниковым данным проанализированы вариации отклонений значений температуры и влажности от средних многолетних значений и интенсивности осадков (Рисунок 5). В годы с ВПА и СПА наблюдались повышенные значения температуры воздуха в период май-июль относительно среднемноголетних (Рисунок 5а), что способствовало просушке лесного горючего материала и, как следствие, повышало риск возникновения и интенсивного развития ЛП. Этому также способствовали низкие значения относительной влажности (Рисунок 5б) в период май-сентябрь в ВПА и СПА сезоны, тогда как в НПА годы значения влажности были близки к среднемноголетним. Из характера вариаций температуры и влажности следует, что одним из условий развития крупномасштабных лесных пожаров в Якутии являются аномально высокие температуры воздуха в первой половине лета (май-июль) при низкой влажности воздуха. Среднегодовой уровень осадков (Рисунок 5в) в Якутии невысок (~ 240 мм) и сравним с аналогичными показателями зон степей и полупустынь, поэтому решающего влияния на уровень лесопожарной активности в масштабах рассматриваемой территории осадки не оказывают.

Рисунок 5. Сезонные вариации: а) ΔT, б) ΔRH и в) интенсивности осадков в годы ВПА (сплошные линии), СПА (штриховые линии) и НПА (пунктирные линии).

Проведено исследование вариаций концентрации метана по данным наземных станций наблюдения, находящихся в арктическом регионе: Тикси (Россия), Бэрроу (США) Алерт (Канада). Получены следующие результаты:

  • сезонный ход концентрации СН4 показывает более высокие значениями в зимние месяцы и пониженные в летние для всех станций;
  • в период «конец лета – начало осени» на станциях Тикси и Бэрроу в спектре вариаций метана наблюдаются колебания с суточным периодом, на станции Алерт такие вариации отсутствуют;
  • данные всех станций показывают устойчивый рост концентрации метана с момента начала наблюдений.

1.3.  По данным глобальной международной сети АЭРОНЕТ и реанализа ERA-Interim (ст. Якутск, ст. Томск, ст. Иркутск и ст. Даланзадгад) обнаружена достоверно значимая корреляционная связь (свыше 0,7 при уровне значимости 99% и критическом значении rкрит.=0.42) среднегодовых значений интегрального влагосодержания атмосферы (ИВА, W) с квазидвухлетними колебаниями (КДК) зонального ветра в экваториальной стратосфере при его восточной фазе за период 1979-2015 гг. Проявление квазирегулярных колебаний в вариациях ИВА представлено на Рисунке 6.

Рисунок 6. Спектральный анализ среднегодовых значений W (ERA-Interim) за период 1979-2015 гг. (с учетом трендовой компоненты – левая ось ординат) и 1980-2015 гг. (без трендовой компоненты – правая ось ординат) над ст. Якутск (а), ст. Томск (б), ст. Иркутск (в) и ст. Даланзадгад (г). По оси абсцисс отложена частота, соответствующая определенным периодам (годам). Вертикальными линиями отмечены максимальные всплески («пики») квазирегулярных колебаний.
  1. Проведен анализ связи широтной динамики влагосодержания атмосферы (W) с квазидвухлетними колебаниями (КДК) зонального ветра в экваториальной стратосфере и солнечной активностью (СА) над северо-востоком Евразии за период 1979-2015 гг. Были использованы данные солнечных фотометров сети AERONET (ст. Якутск, ст. Томск, ст. Иркутск и ст. Даланзадгад) и ERA-Interim реанализа, который основан на регулярных метеорологических наблюдениях, аэрологической и спутниковой информации. Обнаружена достоверно значимая корреляционная связь среднегодовых значений W и КДК при его восточной фазе. В то же время в вариациях W в зависимости от географической широты наблюдается проявление фундаментальных циклов СА (Швабе, Хейла и Брюкнера).

1.3.2.   По данным среднегодовых значений пространственно-временных вариаций температуры почвогрунтов (ТП) на глубине 1,6 и 3,2 м показаны квазирегулярные колебания (КК), соответствующие колебаниям атмосферных параметров (приземная температура воздуха – ПТВ, влагосодержание атмосферы – W) и циклам солнечной активности (СА). Были использованы данные сети «ВНИИГМИ-МЦД». По полноте набора данных, выбраны следующие временные диапазоны ТП: ст. Покровск (1945-2011 гг.), ст. Томмот (1954-2011 гг.), ст. Чурапча (1959-2011 гг.), ст. Охотский Перевоз (1972-2011 гг.) и ст. Верхоянск (1967-2005 гг.). С наибольшей частотой проявления температурного режима почвогрунтов стоит отметить квазидвухлетние колебания. В середине частотного диапазона проявляются колебания от 3 до 6 лет. С наименьшими частотами, наблюдаются КК, соответствующие фундаментальным циклам СА (Швабе, Хейла и Брюкнера). Так же дана оценка пригодности климатических моделей (NCEP/NCAR, NCEP/DOE) для воспроизведения температурного режима почвогрунтов в Якутии.

1.4. В  2017 году были продолжены наблюдения на стратосферном лидаре СЛ-1, фотометрах CIMEL и СП-9. Проведено исследование связи температуры средней атмосферы с фазой 11 летнего цикла солнечной активности по лидарным данным и  была выявлена положительная зависимость температуры средней атмосферы около Якутска и солнечной активностью при восточной фазе КДК и отрицательная связь при западной фазе КДК. Возможно, это связано с изменениями глобальной атмосферной циркуляции.

1.5. В 2017 году были продолжены исследования сияний и среднеширотных красных дуг (SAR-дуг) с целью диагностики процессов магнитосферно-ионосферного взаимодействия в окрестности плазмопаузы и внутренней границы кольцевого тока во время суббурь и бурь.

1.5.1. Выполнен анализ динамики сияний и возникновения SAR дуги во время интенсивной конвекции и суббурь 7 января 2015 года по данным наблюдений CCD камерой всего неба на меридиане Якутска (130ºE; 200ºE, геом.). При этом: выявлена возможность определения величины радиальной компоненты электрического поля конвекции и энергии высыпающихся протонов по долготной динамике сияний в эмиссиях 630,0 и 486,1 (H-beta) нм (Рисунок 7); показано, что возникающая во время интенсивной суббури SAR-дуга отображает область перекрытия потоков энергичных ионов с плазмопаузой на L ~ 2.2-2.6 по данным одновременной регистрации на спутнике Van Allen Probe A (RBSP A) (Рисунок 8 и 9).  N-S сияния движутся к западу в эмиссиях 630.0 [OI] и 486.1 (Hβ) нм в интервале ~1810-1820 MLT с угловыми скоростями 0.75 и 1 град./мин. соответственно на геомагнитной параллели 58°. В эмиссии 630.0 нм N-S сияние, скорее всего, отображает электрический дрейф к западу облака низко энергичной плазмы на магнитном экваторе (скорость магнитного дрейфа низко энергичных электронов мала и направлена к востоку). Тогда радиальная компонента поля должна быть равна 3.4 мВ/м. N-S сияние в эмиссии Hβ отображает движение облака энергичной плазмы (протонов) на экваторе в результате суперпозиции магнитного и электрического дрейфа. В этом случае скорость магнитного дрейфа равна ~0.25 град./мин (1 -0.75). Средняя энергия протонов будет равна ~8.6 кэВ.

Рисунок 7.  Изображения всего неба в эмиссиях 630.0 и 486.1 нм во время наблюдений N-S структур сияний 7 января 2015.

Проекции на поверхность Земли для высот свечения 250 км и 110 км в эмиссии 630.0 и 486.1 нм соответственно. Изображения для двух эмиссий приведены в одном масштабе геомагнитных координат. CCD камера регистрирует сияния в вечернем секторе MLT при высоком значении электрического поля солнечного ветра –VX × BZ = 9 мВ/м (утро-вечер) во время затухания суббури, расширение которой началось в 0850 UT в полуночном секторе MLT Аляски.

Рисунок 8.  Изображение всего неба в эмиссии 630.0 нм во время пересечения RBSP (A) внешней границы плазмопаузы 07 января 2015 г. Проекция на поверхность Земли для высоты свечения 450 км в геомагнитных координатах. Обработанное изображение показывает интенсивность эмиссии 630.0 нм  ≤ 4.5 килорелея.

В 1115 UT (~1930 MLT) CCD камера регистрирует интенсивную SAR дугу (~ 3 килорелея), которая неоднородна по долготе и расположена на геомагнитных широтах 48-52°N (L~ 2.2-2.6) экваториальнее границы диффузного сияния (DA). Стрелкой показан меридиан ~2030 MLT, в окрестности которого спутник RBSP A регистрирует область перекрытия потоков энергичных ионов с плазмопаузой в 1105-1115 UT (Рисунок 9).

Измерения свидетельствуют о перекрытии потоков энергичных ионов O+ и H+ кольцевого тока с тепловыми электронами плазмопаузы. Серым столбиком показана область перекрытия тепловой и энергичной плазмы в интервале L ~ 2.6-3.0, которая должна быть сопряжена с наблюдаемой в это время SAR дугой на меридиане ~2030 MLT (Рисунок 8).  Внешнюю границу этой области спутник проходит в 1115 UT на меридиане 2050 MLT. Область перекрытия тепловой и энергичной плазмы отображается SAR дугой на более низких широтах (L ~ 2.2-2.6), что указывает на не дипольную конфигурацию геомагнитного поля внутренней магнитосферы при текущих значениях SYM-H~ -120 nT и ASY-H ~ 150 nT.

Рисунок 9.  Регистрация плазмопаузы и потоков частиц на спутнике RBSP A во время наблюдения SAR дуги 07 января 2015. a— Плотность тепловых электронов и потоки энергичных протонов и ионов кислорода (s-1cm-2ster-1keV-1); b— Вычисленные L- параметр и MLT спутника.

В 2017 году были продолжены инструментальные наблюдения субаврорального свечения и сияний на оптической станции Маймага для накопления эмпирических данных.