ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Вершинин Евгений Федорович (1935 — 2002 гг.)

Е.Ф. Вершинин – известный ученый, организатор исследований в ИКФИА низкочастотных радиосигналов и радиоизлучений. Е.Ф. Вершинин родился во Владимирской области, в 1958 г. окончил Горьковский университет по специальности «Радиофизика». Научная работа, которой Е.Ф. Вершинин посвятил свою жизнь, началась в Полярной геофизической обсерватории в бухте Тикси. Группой, возглавляемой старшим научным сотрудником Е.А. Пономаревым, и в которую входили инженеры Е.Ф. Вершинин, Ю.Н. Корнеев и радиотехник Ю.П. Никитин, были начаты пионерские исследования естественных очень низкочастотных (ОНЧ) электромагнитных радиоизлучений. Эта молодая группа в 1961 году одними из первых с помощью созданного ими приемника зарегистрировала низкочастотные радиосигналы, сопровождающие полярные сияния.

С 1963 года основная группа ОНЧ наблюдений, в которой Е.Ф. Вершинин начинает играть ведущую роль, была перебазирована на радиополигон вблизи г. Якутска, где располагалась лаборатория ионосферных исследований. По результатам большого объема выполненных экспериментальных наблюдений группой в составе Е.А. Пономарев, Е.Ф. Вершинин и В.И. Шапаев была разработана классификация ОНЧ излучений, а Е.Ф. Вершининым в 1967 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1970 году Е.Ф. Вершинин возглавил лабораторию РФИВА (лаборатория радиофизических исследований верхней атмосферы), образованную на базе группы низкочастотных исследований. Вновь созданная лаборатория в свою очередь состояла из двух групп: группы ОНЧ исследований и группы радиосияний. Далее последовала большая работа по развертыванию сети наблюдений. Разработанные лабораторией многоканальные ОНЧ-регистраторы использовались в ряде экспедиционных кампаний на меридиональной сети пунктов, работали они и в других научных организациях: в Магадане, в Нижней Тунгуске, на м. Шмидта, на п-ове Югорский шар, в Казахстане. Это обеспечило получение большого объема экспериментального материала и необходимость его научного анализа и обобщения, что было сделано в докторской диссертации Е.Ф. Вершинина, которая была им успешно защищена в 1984 году.

Большая и ответственная работа была проведена Е.Ф. Вершининым в интересах народного хозяйства. Возглавляемая им лаборатория совместно с отраслевой лабораторией НПО «Вектор» на основе передовой вычислительной техники и применения только-только входившей в нашу жизнь волоконно-оптических линий связи сумела получить качественные результаты по тонкой структуре низкочастотного электромагнитного поля. Результаты исследований послужили основой для разработки НПО нового пеленгационного комплекса с высокими характеристиками. Эти работы неоднократно удостаивались призовых мест в конкурсах прикладных исследований.

По результатам исследования Е.Ф. Вершининым была высказан идея о возможности модификации электрических токов, текущих на высотах нижней ионосферы (на высоте около 100 км), мощными сигналами радиопередатчиков. Предложенная им идея детально была проработана коллективами НИРФИ и ИПФАН (г. Горький), были проведены целевые эксперименты, позволившие обнаружить этот эффект, который был оформлен в виде открытия как «эффект Гетманцева».

Дальнейшая работа Е.Ф. Вершинина проходила на Камчатке. В 1988 году он перешел на должность заместителя директора по научной работе Института космофизических исследований и распространения радиоволн (ИКИР) ДВО РАН. Под его руководством исследования низкочастотных радиоизлучений в ИКИР получили новый толчок и были существенно расширены. Е.Ф. Вершинин продолжает осуществлять координацию радиофизических исследований:  он являлся членом Научного Совета АН СССР по проблеме «Статистическая радиофизика», членом рабочей группы МГК при Президиуме АН СССР по ОНЧ-излучениям, секции «Физика атмосферы». В 1992 г. Е.Ф. Вершинин был избран директором ИКИР, в качестве которого он проработал до конца своей жизни.

 

В.А. Муллаяров, зав.лаб.РИМ