История лаборатории теории космической плазмы начинается с осени 1964 г., когда в институте был создан сектор теоретических исследований с входящим в него вычислительным бюро. Сектор возглавил Н.К. Осипов, приехавший из Новосибирска после защиты кандидатской диссертации. Первыми сотрудниками нового подразделения стали математики В.Ю. Рыбникова и Э.А. Метляева.
В октябре 1967 г., после отъезда из Якутска Н.К. Осипова, руководителем сектора стал Г.Ф. Крымский, перешедший в него из лаборатории вариаций космических лучей. В это время в секторе проводились исследования только по проблематике космических лучей, начало которым было положено в старейшем подразделении института — лаборатории вариаций космических лучей. Из этой же лаборатории в теоретический сектор перешел А.М. Алтухов, который занимался реализацией на первой в институте ЭВМ новой, разработанной в альма матер методики изучения анизотропии космических лучей на основе данных мировой сети станций нейтронных мониторов, которая в дальнейшем получила название «метода глобальной съемки».
В 1967 г. после окончания Томского университета в секторе стал работать И.А. Транский. С его приходом стала развиваться тематика по гидродинамике солнечного ветра, включая динамику ударных волн. К работам в этом направлении подключился студент, а затем выпускник Якутского университета С.И. Петухов. В 1968 г., с приходом Ю.А. Ромащенко сотрудники сектора стали заниматься и магнитосферной тематикой. С середины 1970-х годов получила развитие новая тематика — исследование процессов ускорения космических лучей. Отыскание механизмов генерации космических лучей призвано дать исчерпывающее объяснение их наблюдаемым свойствам в различных астрофизических объектах.
В 1979 г. на работу поступил молодой кандидат наук Е.Г. Бережко, быстро включившийся в ускорительную тематику и вскоре возглавивший подразделение. Работы Е.Г. Бережко и его коллег привели к созданию теории двух эффективных процессов ускорения заряженных частиц — регулярного на фронтах ударных волн (1977 г.) и фрикционного в сдвиговых течениях космической плазмы (1981 г.). Приход к.ф.-м.н. М.Г. Гельберга и его учеников внес в работу сектора ионосферную тематику. В.И. Козловым из отдела сети была привнесена тема исследования флуктуаций космических лучей. Эта тема успешно развивается в работах С.А. Стародубцева.
В 1986 г. сектор был преобразован в теоретический отдел, в который, соответственно тематике исследований, входили уже два сектора. Через 7 лет, в 1993 г. теоротдел в свою очередь был преобразован в лабораторию теории космической плазмы. Под этим названием он известен до сих пор. Одной из основных задач коллектива лаборатории является привлечение к научным исследованиям новых кадров и обучение их современным технологиям. За годы существования сотрудниками теоротдела защищены 15 кандидатских и 7 докторских диссертации, опубликовано 6 монографий. Работы его сотрудников неоднократно поддерживались грантами Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, грантами РФФИ и РНФ. Как следствие их работы, за получение важных научных результатов ряд сотрудников теоротдела удостоены Премии комсомола Якутии (1973 г.) и Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники (1997 г.).
Докторские
- Г.Ф.Крымский Модуляция космических лучей и динамические свойства солнечного ветра (1974)
- Е.Г.Бережко Ускорение космических лучей в крупномасштабных теченияхплазмы (1988)
- М.Г.Гельберг Образование неоднородностей в F-области высокоширотной ионосферы (1989)
- Ю.А.Ромащенко Влияние динамики солнечного ветра на магнитосферные процессы и их геофизические проявления (1993)
- С.И.Петухов Ускорение космических лучей ударными волнами в астрофизических условиях (2000)
- В.И.Козлов Флуктуации космических лучей в межпланетном прострвнстве (2000)
- С.А.Стародубцев Флуктуации интенсивности космических лучей в 11-летнем цикле солнечной активности (2014)
Кандидатские
- А.М.Алтухов Токи космических лучей и структурные образования в солнечном ветре(1972)
- Ю.А.Ромащенко О некоторых моделях магнитосферы Земли и других замагниченных планет(1974)
- И.А.Транский Эволюция крупномасштабных возмущений солнечного ветра и модуляционные эффекты в космических лучах (1975)
- С.И.Петухов Регулярный механизм ускорения и вопросы формирования энергетического спектра космических лучей (1983)
- С.М.Камолдинов Модуляция углового распределения галактических космических лучей солнечным ветром (1983)
- В.И.Козлов О структуре турбулентности крупномасштабных возмущений солнечного ветра по исследованию флуктуаций космических лучей (1984)
- В. К Ёлшин Эффективность регулярного механизма ускорения частиц и их влияние на структуру ударного фронта (1984)
- П.Ф.Крымский Моделирование электродинамических процессов в магнитосферном шлейфе Земли (1986)
- Л.П.Шадрина Геоэффективность крупномасштабных структур солнечного ветра (1989)
- С.А.Стародубцев Связь флуктуаций интенсивности космических лучей высоких энергий с мелкомасштабной турбулентностью солнечного ветра (1994)
- В.C.Данилова Эффекты регулярного магнитного поля в диссипативных процессах на границе магнитосферы Земли и на головной ударной волне (1995)
- Л.Т.Ксенофонтов Ускорение космических лучей в остатках сверхновых (1996)
- И.Я.Плотников Генерация ионосферных токов вязким течением пограничного слоя магнитосферы (1998)
- С.Н.Танеев Ускорение космических лучей ударными волнами во внутренней гелиосфере (1998)
- И.С.Петухов Динамика интенсивности космических лучей в окрестности околоземной и межпланетных ударных волн (2007)