ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

50-лет теоротделу

История лаборатории теории космической плазмы начинается с осени 1964 г., когда в институте был создан сектор теоретических исследований с входящим в него вычислительным бюро. Сектор возглавил Н.К. Осипов, приехавший из Новосибирска после защиты кандидатской диссертации. Первыми сотрудниками нового подразделения стали математики В.Ю. Рыбникова и Э.А. Метляева.

Первый зав. теоротделом Н.К. Осипов

В октябре 1967 г., после отъезда из Якутска Н.К. Осипова, руководителем сектора стал Г.Ф. Крымский, перешедший в него из лаборатории вариаций космических лучей. В это время в секторе проводились исследования только по проблематике космических лучей, начало которым было положено в старейшем подразделении института — лаборатории вариаций космических лучей. Из этой же лаборатории в теоретический сектор перешел А.М. Алтухов, который занимался реализацией на первой в институте ЭВМ новой, разработанной в альма матер методики изучения анизотропии космических лучей на основе данных мировой сети станций нейтронных мониторов, которая в дальнейшем получила название «метода глобальной съемки».

Крымский Г.Ф.

 

В 1967 г. после окончания Томского университета в секторе стал работать И.А. Транский. С его приходом стала развиваться тематика по гидродинамике солнечного ветра, включая динамику ударных волн. К работам в этом направлении подключился студент, а затем выпускник Якутского университета С.И. Петухов. В 1968 г., с приходом Ю.А. Ромащенко сотрудники сектора стали заниматься и магнитосферной тематикой. С середины 1970-х годов получила развитие новая тематика — исследование процессов ускорения космических лучей. Отыскание механизмов генерации космических лучей призвано дать исчерпывающее объяснение их наблюдаемым свойствам в различных астрофизических объектах.

В 1979 г. на работу поступил молодой кандидат наук Е.Г. Бережко, быстро включившийся в ускорительную тематику и вскоре возглавивший подразделение. Работы Е.Г. Бережко и его коллег привели к созданию теории двух эффективных процессов ускорения заряженных частиц — регулярного на фронтах ударных волн (1977 г.) и фрикционного в сдвиговых течениях космической плазмы (1981 г.). Приход к.ф.-м.н. М.Г. Гельберга и его учеников внес в работу сектора ионосферную тематику. В.И. Козловым из отдела сети была привнесена тема исследования флуктуаций космических лучей. Эта тема успешно развивается в работах С.А. Стародубцева.

В 1986 г. сектор был преобразован в теоретический отдел, в который, соответственно тематике исследований, входили уже два сектора. Через 7 лет, в 1993 г. теоротдел в свою очередь был преобразован в лабораторию теории космической плазмы. Под этим названием он известен до сих пор.  Одной из основных задач коллектива лаборатории является привлечение к научным исследованиям новых кадров и обучение их современным технологиям. За годы существования сотрудниками теоротдела защищены 15 кандидатских и 7 докторских диссертации, опубликовано 6 монографий. Работы его сотрудников неоднократно поддерживались грантами Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, грантами РФФИ и РНФ. Как следствие их работы, за получение важных научных результатов ряд сотрудников теоротдела удостоены Премии комсомола Якутии (1973 г.) и Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники (1997 г.).

Докторские

  1. Г.Ф.Крымский Модуляция космических лучей и динамические свойства солнеч­ного ветра (1974)
  2. Е.Г.Бережко Ускорение космических лучей в крупномасштабных теченияхплазмы (1988)
  3. М.Г.Гельберг Образование неоднородностей в F-области высокоширотной ио­носферы (1989)
  4. Ю.А.Ромащенко Влияние динамики солнечного ветра на магнитосферные процес­сы и их геофизические проявления (1993)
  5. С.И.Петухов Ускорение космических лучей ударными волнами в астрофизических условиях (2000)
  6. В.И.Козлов Флуктуации космических лучей в межпланетном прострвнстве (2000)
  7. С.А.Стародубцев Флуктуации интенсивности космических лучей в 11-летнем цикле солнечной активности (2014)

Кандидатские

  1. А.М.Алтухов Токи космических лучей и структурные образования в солнеч­ном ветре(1972)
  2. Ю.А.Ромащенко О некоторых моделях магнитосферы Земли и других замагниченных планет(1974)
  3. И.А.Транский  Эволюция крупномасштабных возмущений солнечного ветра и модуляционные эффекты в космических лучах (1975)
  4. С.И.Петухов Регулярный механизм ускорения и вопросы формирования энер­гетического спектра космических лучей (1983)
  5. С.М.Камолдинов Модуляция углового распределения галактических космических лучей солнечным ветром (1983)
  6. В.И.Козлов О структуре турбулентности крупномасштабных возмущений солнечного ветра по исследованию флуктуаций космических лу­чей (1984)
  7. В. К Ёлшин Эффективность регулярного механизма ускорения частиц и их влияние на структуру ударного фронта (1984)
  8. П.Ф.Крымский Моделирование электродинамических процессов в магнитосферном шлейфе Земли (1986)
  9. Л.П.Шадрина Геоэффективность крупномасштабных структур солнечного вет­ра (1989)
  10. С.А.Стародубцев Связь флуктуаций интенсивности космических лучей высоких энергий с мелкомасштабной турбулентностью солнечного ветра (1994)
  11. В.C.Данилова Эффекты регулярного магнитного поля в диссипативных про­цессах на границе магнитосферы Земли и на головной ударной волне (1995)
  12. Л.Т.Ксенофонтов Ускорение космических лучей в остатках сверхновых (1996)
  13. И.Я.Плотников Генерация ионосферных токов вязким течением пограничного слоя магнитосферы (1998)
  14. С.Н.Танеев Ускорение космических лучей ударными волнами во внутренней гелиосфере (1998)
  15. И.С.Петухов Динамика интенсивности космических лучей в окрестности околоземной и межпланетных ударных волн (2007)