ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Данилов Афанасий Афанасьевич (08.10.1922-24.10.2011)

Данилов Афанасий Афанасьевич (08.10.1922-24.10.2011) – доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, известный специалист в области солнечно-земной физики, первый организатор научных исследований переменного магнитного поля Земли в Якутии, автор более 150 научных работ, в том числе одной монографии. В Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН (ИКФИА СО РАН) работал с 1956 г. по 2011 г.

Основная область научных интересов А.А. Данилова – природа геомагнитных вариаций и физика взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы. Им впервые выделена новая магнитная вариация, возникающая в результате изменения ориентации геомагнитной оси относительно потока электромагнитной энергии солнечного ветра, дано новое объяснение геомагнитного эффекта секторной структуры межпланетного магнитного поля, предложена новая трехмерная токовая система, ответственная за высокоширотные вариации геомагнитного поля, предложена модель стационарной структуры магнитного поля Солнца. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию «Гелиоширотные вариации космических лучей и геомагнитного поля» (НИИЯФ МГУ, Москва), в 1996 г. — докторскую диссертацию «Стационарная структура межпланетного магнитного поля и геомагнитная активность» (ИСЗФ СО РАН, Иркутск).

В 1964-1988 гг. А.А. Данилов был заведующим лабораторией геомагнетизма и земных токов, далее ведущим, а затем главным научным сотрудником, в течение более 40 лет был членом Ученого совета Института. Под его руководством была модернизирована магнитная обсерватория в Якутске, которая в 70-х годах была отмечена в числе 5 лучших обсерваторий СССР, выполнены экспедиционные наблюдения вариаций геомагнитного поля во многих пунктах на островах Ледовитого океана и в районах Заполярья. Под его научным руководством защищены 3 кандидатские диссертации.

Награжден медалями «За доблестный труд в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За доблестный труд в ознаменование 50-летия Победы над фашистской Германией».

А.А. Данилов активно участвовал в общественной и спортивной жизни Института. Был членом профкома ЯНЦ и Института, народным заседателем, неоднократно участвовал в республиканских и городских соревнованиях по шахматам. Был три раза чемпионом ЯАССР и два раза чемпионом г. Якутска по шахматам.

« из 2 »