Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Кривошапкин Прокопий Антипович

Прокопий Антипович в 1956 г. окончил Якутский государственный университет по специальности «физика». В ИКФИА (тогда Лаборатория физических проблем ЯФ СО АН СССР) начал работать в 1960 году в должности лаборанта в научной группе А.И. Кузьмина.

В 1962 г., после создания Института космофизических исследований и аэрономии СО АН СССР, группа А.И. Кузьмина явилась основой вновь созданной лаборатории вариаций космических лучей. Эта лаборатория, теперь одна из старейших в ИКФИА, имеет крупные достижения, которые признаны научным сообществом и являются заметным вкладом в физику космических лучей.
Основой всех успехов лаборатории явился долговременный эксперимент по изучению вариаций космических лучей под землей с помощью специальной регистрирующей аппаратуры, сконструированной из больших гейгеровских счетчиков. Счетчики были соединены в группы, работающие на совпадении сигналов от космических лучей во времени. В результате возникла возможность выделять мюоны – частицы вторичных космических лучей, приходящие из разных азимутов. Эта методика получила название «метода скрещенных телескопов».
Конечной целью эксперимента было определение анизотропии космических лучей – зависимости их интенсивности от направления движения частиц. В эксперименте зависимость проявляется в виде суточной вариации, обусловленной вращением Земли. К сожалению, интенсивность мюонной испытывает суточную вариацию также вследствие изменений температуры и давления в столбе воздуха над мюонными телескопами. И те и другие вариации чрезвычайно малы – составляют несколько десятых долей процента. Именно метод скрещенных телескопов был призван выделить в чистом виде вариации, обусловленные анизотропией. Несмотря на кажущуюся простоту основной идеи, практическая реализация метода требовала огромной предварительной работы по определению диаграмм направленности аппаратуры, учета влияния геомагнитного поля на эти диаграммы и решения множества других методических проблем.
Именно этим и стал заниматься П.А. Кривошапкин вместе со своими коллегами. В результате его методических разработок, потребовавших многих лет работы, возник современный научный инструментарий, дающий беспрецедентно точные определения анизотропии космических лучей в Солнечной системе и ее изменений со временем.
Теоретические работы по изучению физических механизмов, создающих наблюдаемую анизотропию космических лучей, которые выполнили П.А. Кривошапкин и его коллеги, привели к выводу, что анизотропию создают процессы в гелиосфере. Гелиосфера – гигантская полость, окружающая Солнце и его планетную систему – заполнена веществом солнечного ветра и межпланетным магнитным полем. Оказалось, что взаимодействие космических лучей с межпланетным магнитным полем имеет закономерности, знание которых дало возможность сильно продвинуться в понимании того, как вообще возникают космические лучи.
Изучение анизотропии и других вариаций космических лучей под руководством Прокопия Антиповича принесло удивительные сведения о гелиосфере. В частности, оказалось, что в северном и южном полушариях она совершенно разная! Обнаруженное свойство гелиосферы было подтверждено измерениями на космических аппаратах, запущенных в США. Это одна из загадок, которые преподносит нам изучение космоса.
В 1995 г. П.А. Кривошапкин возглавил лабораторию, в которой ранее проработал более 30 лет. На период его руководства лабораторией пришлись важные перемены. Лаборатория получила новое помещение и шахту для научного оборудования. Сотрудниками были созданы новые мюонные телескопы, современная система регистрации данных. Многолетний эксперимент был продолжен на новых установках.
Сегодня Прокопий Антипович продолжает работать в этой лаборатории в должности старшего научного сотрудника. Он продолжает исследования асимметрии гелиосферы. Изученные им полусуточные вариации космических лучей – ничтожно малый по величине эффект – оказался чрезвычайно важным способом получить новую информацию о гелиосфере. Оказалось, что за эти вариации отвечает анизотропия нового типа,описываемая тензором – математическим объектом с особыми свойствами.
Вместе со своими молодыми коллегами Сарданой Герасимовой и Петром Гололобовым он всесторонне исследовал свойства тензорной анизотропии и установил, что обнаруженная ранее асимметрия гелиосферы устойчиво существует более 40 лет, и измерил ее среднее за весь период значение. Теоретическая интерпретация явления связывает его с существованием магнитного жгута вблизи южного полюса Солнца. Была высказана гипотеза, что жгут формируется дифференциальным вращением Солнца: известно, что его полярные области вращаются медленнее. Если гипотеза подтвердится, придется вносить поправки в известную теорию Бэбкока, объясняющую механизм солнечной активности.
П.А. Кривошапкин – автор около 200 научных статей, участник десятка Всесоюзных конференций по космическим лучам, проводившихся в разных республиках СССР. Им представлены доклады на многие зарубежные научные конференции. Работы Прокопия Антиповича цитируются в научной литературе.
Как заслуженные ветеран Сибирского отделения Академии наук награжден знаком «Серебряная сигма». Удостоен звания Почетного работника науки и техники РФ.
Как старейший сотрудник ИКФИА П.А. Кривошапкин пользуется почетом и уважением коллег и неоднократно избирался руководителем общественных организаций.
Коллеги желают ему здоровья, благополучия и новых интересных работ в науке.

Г.Ф. Крымский, академик РАН

« 1 из 2 »