ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Результаты 2010

1. Реализован алгоритм расчета спектральных характеристик турбулентности солнечного ветра и флуктуаций космических лучей в режиме реального времени по данным космического аппарата АСЕ. Результаты наблюдений и расчетов доступны в сети Интернет по адресу: (http://alpha.ysn.ru/~starodub/SpaceWeather/ace_spaceweather_real_time.html). На основе непрерывного мониторинга околоземного космического пространства, почти за сутки предсказан приход квазипараллельной межпланетной ударной волны, зарегистрированной 5 апреля 2010г. в 0754 UT (Рис. 1). Прогноз основан на факте наблюдения больших значений (более чем 0.8) когерентных флуктуаций космических лучей, возникающих вследствие модуляции потока космических лучей быстрыми магнитозвуковыми волнами в области предфронта квазипараллельной ударной волны.

Поток протонов низких энергий в 5-ти энергетических каналах в диапазоне энергий от 17 кэВ до 1.9 МэВ (а), модуль межпланетного магнитного поля (б) и скорость солнечного ветра (в). Вертикальными линиями показаны время предсказания и регистрации квазипараллельной межпланетной ударной волны, соответственно.

2. На основе измерений интенсивности космических лучей, выполненных на мировой сети нейтронных мониторов, Якутском спектрографе и на космических аппаратах показано, что 23 цикл солнечной активности характеризуется значительно более низким уровнем турбулентности межпланетного магнитного поля по сравнению с 3-мя предыдущими, что проявляется в более жестком энергетическом спектре эффектов Форбуша в 23-м цикле (Рис. 2).

Рис. 2. Среднегодовые числа солнечных пятен (а), показатель энергетического спектра форбуш-понижений по данным нейтронных мониторов (б) и мюонных телескопов (в) в 20-23 циклах солнечной активности.