ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Результаты ЛМИИ 2010

Основные научные результаты, полученные в рамках научного проекта «Особенности проявлений космической погоды в субавроральной зоне»

1. Обнаружено влияние Юпитера и Марса на отдельные параметры солнечной активности в виде небольших изменений плотности солнечного ветра приблизительно на 1 см-3 (полная амплитуда изменений). Дано объяснение, заключающееся в том что, наблюдаемый эффект обусловлен воздействием планет на Солнце стимулируя ее фокусировкой WIMP-частиц на солнечный диск и дальнейшим их поглощением в недрах Солнца, что приводит к увеличению плотности солнечного ветра (и других солнечных параметров).

Рис.1. Результаты наложений солнечных параметров — плотности (N), температуры (T), скорости (V) солнечного ветра на периоды 399 суток (левые панели) и на 780 суток (правые панели). Внизу наложения чисел Вольфа (W). Для сравнения и наглядности показано по два периода. Точками отмечено положение импульса отдачи (рассеяние в обратном направлении из Солнца).

2. Исследование параметров геофизической активности и межпланетного магнитного поля позволило дополнительно к колебаниям с синодическим периодом Юпитера в параметрах солнечного ветра обнаружить колебания с таким же периодом в напряженности ММП, геомагнитной активности и риометрическом поглощении. Величина эффекта Юпитера за рассматриваемый период составляет: в ММП 3.0±0.57%, в геомагнитной активности 5.2±1.46% и в риометрическом поглощении 9.4±2.63%.

3. Впервые показано, что крупномасштабные волны диффузного свечения могут генерироваться не только на экваториальной границе диффузных сияний, но и внутри диффузной авроральной зоны в области наиболее интенсивных высыпаний энергичных (1-10 кэВ) электронов. По наблюдениям 12.12.2004 г. (09-10 UT) ТВ камерой всего неба в Тикси (71.6° N, 128.9° E, L=5.6) и на спутниках DMSP (F13, F14, F15) зафиксировано 8 волн свечения, распространяющихся на запад со скоростью 0.7-0.8 км/с. Необходимыми условиями для генерации крупномасштабных структур свечения внутри диффузной зоны сияний являются высокая азимутальная скорость дрейфа плазмы (> 800 м/с) и ее резкое изменение по широте (> 0.08 с-1).

4. Проведено исследование по научной программе «Изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека при переходе на летнее время». Результаты обследования показали, что у 13,79% обследованных, показатели функционирования сердечно-сосудистой системы после смены времени на «летнее» остается в норме без особенных отклонений. У 48,27% наблюдается гипофункции и у 37,94% обследованных вызывает гиперфункцию сердечно-сосудистой системы. Наши данные свидетельствуют о том, что смена времени на «летнее» у людей наблюдается экологически обусловленная стресс-реакция.

5. Выполнен анализ параметров ионосферного зондирования в Якутске во время землетрясения 16 сентября 2004 года на востоке Якутии. Представлены вариации критической частоты, высоты F2 слоя и вариации углов прихода радиоотражений, иллюстрирующие динамику ионосферного возмущения. Обнаружено, что за ~2.5 часа до момента землетрясения резко меняется азимутальный угол прихода отражений с ~120° до -180°, который, по мнению авторов, вызывает прохождение волны ионосферного возмущения, предваряющего момент землетрясения и изменяющего наклон F2 слоя.

Рис.2. Вариации углов прихода радиоотражений, иллюстрирующие колебания в слое F2 ионосферы перед землетрясением. Вертикальной стрелкой обозначен момент землетрясения.

Научный результат, полученный в рамках научного проекта «Геомагнитные и ионосферные исследования магнитосферно-ионосферных процессов на авроральных и субавроральных широтах»

6. Зондирование ионосферы в Якутске и Жиганске однотипными дигизондами DPS‑4 ведется в диапазоне 1‑12 МГц по стандартной 15‑минутной программе. Синхронизация работы ионозондов поддерживается GPS-приемниками, что дало возможность начать регулярные синхронные измерения методом наклонного зондирования ионосферы (НЗИ) на субавроральной радиотрассе Якутск-Жиганск, длина которой по земной поверхности составляет 620 км. Как показали наблюдения, временная синхронность работы ионозондов позволяет получить одновременные устойчивые наклонные радиоотражения на ионограммах в Жиганске от DPS‑4, работающей в Якутске, и наоборот. На основе параболической модели ионосферы проведены численные расчеты распространения радиоволн на радиотрассе Якутск-Жиганск. Показано, что между следами наклонных отражений на ионограммах вертикального зондирования и расчетными следами имеется хорошее соответствие.

Рис.3. Сопоставление расчетных и экспериментальных данных.