ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Результаты ЛМИИ 2017

Основные научные результаты, полученные в рамках Проекта II.16.2.1. «Исследование эффектов космической погоды по данным Якутской меридиональной цепочки геофизических станций»

Основные научные результаты, полученные в рамках Проекта II.16.2.1. «Исследование эффектов космической погоды по данным Якутской меридиональной цепочки геофизических станций» Гос. регистрация №0375-2016-0003

1. Исследована связь индексов планетарной геомагнитной активности (AE, Кp) со скоростью развития магнитной бури и электрическим полем солнечного ветра (СВ) на главной фазе магнитной бури, обусловленные двумя типами СВ — CIR (сжатые потоки СВ) и ICME (межпланетные выбросы корональной массы) события. Анализ средних значений АЕ (АЕaver) и Кр (Kpaver) индексов на главной фазе магнитной бури в зависимости от электрического поля СВ Eswaver показал, что для CIR событий, в отличие от ICME событий, значение АЕaver увеличивается с ростом среднего значения электрического поля Eswaver. Значение Kpaver индекса коррелирует от Eswaver только для ICME событий (рис.1).

(Boroyev R.N., Vasiliev М.S. Substorm activity during the main phase of magnetic storms induced by the CIR and ICME events // Adv. Space Res. 2018. DOI: 10.1016/j.asr.2017.10.031.)

Рис.1. Зависимость величин АЕaver, Kpaver от среднего значения электрического поля солнечного ветра Eswaver для бурь, индуцированных CIR (а, б) и ICME (в, г) событиями. Квадраты — отдельные магнитные бури, прямые линии — линейная аппроксимация.

2. В результате численного эксперимента на трехмерной модели высокоширотной ионосферы (свидетельство ОФЭРНиО за №19854 от 10.01.2014 г.) показано, что в интервале 04-07 UT в условиях притока тепла из плазмосферы можно ожидать формирования «горячей» кольцевой зоны в области главного ионосферного провала. Анализ данных, полученных с помощью спутника CHAMP, подтверждает формирование такой зоны в субавроральной ионосфере в данном интервале UT, когда субавроральная ионосфера оказывается на неосвещенной стороне в зимний период.

(Gololobov A.Yu., Golikov I.A., Solovyev T.N. Modeling of the electron temperature enhancement in the subauroral ionosphere // 17th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2017 Proceedings. Albena, Bulgaria, 2017. V. 17, № 62. P.915.)

3. Рассмотрен большой массив экспериментальных измерений горизонтальных и вертикальных скоростей ионных дрейфов во время событий поляризационного джета (рис.2). Были использованы данные спутника Космос-184 за ноябрь 1967 г. и спутника DE-2, который был запущен в середине 1981 г. и активно работал до конца 1982 г. Данные спутников DE-2 и Космос-184 показывают, что тепловой поток в событиях поляризационного джета генерируется на высотах ионосферы из-за столкновений и распространяется как вверх, в магнитосферу, так и вниз, в нижнюю ионосферу (рис.2). Модельные расчеты на основе трехмерной модели высокоширотной ионосферы показали, что поляризационный джет влияет на структуру ионосферы: при горизонтальных скоростях (Vhoriz=1000 м/с) наблюдается резкое падение электронной плотности слоя F2 ионосферы в интервале, где включено электрическое поле, а при вертикальных скоростях (Vvert=100 м/с) плотность электронов и высота возрастают в максимуме F2-слоя на интервале, где включено электрическое поле (рис.3).

(Gololobov A., Stepanov A., Khalipov V., Golikov I. Subauroral ion outflow within polarisation jet // Second VarSITI General Symposium, Irkutsk, Russia, July 10-15, 2017. Abstracts. P.82.)

Рис.2. Горизонтальные и вертикальные скорости плазмы в поляризационном джете по спутниковым данным. Красная кривая – интерполяция экспериментальных данных.

Рис.3. Временные вариации (a,b,c) вертикальных скоростей относительно горизонтальных (0, +1.5 и -1.5 ч) и результаты модельных вычислений (a’,b’,c’). Красная вертикальная линия – интервал включения электрического поля.

4. На основе методики инверсии магнитограмм проведен анализ начала и процесса развития суббури 27 августа 2001 г., ранее исследованной во множестве статей. Обнаружено, что на ранней стадии фазы роста суббури потоки плазмы формируются в дальней части хвоста магнитосферы, которые движутся по направлению к Земле с средней скоростью ~0.4 км/с. В средней части этого пути случаются псевдобрейкапы. В ионосфере приход проекции фронта потока на геомагнитные широты ~62°-68° связан с началом фазы экспансии суббури.

(Mishin V.M., Mishin V.V., Lunyushkin S.B., Wang J.Y., Moiseev A.V. 27 August 2001 substorm: Preonset phenomena, two main onsets, fieldaligned current systems, and plasma flow channels in the ionosphere and in the magnetosphere // J. Geophys. Res. Space Physics. 2017. Vol.122. Iss.5. P.4988-5007. DOI: 10.1002/2017JA023915.)

5. С целью выявления воздействия параметров космической погоды на сердечно-сосудистую систему человека с патологиями выполнен анализ частоты возникновения инфарктов миокарда по данным числа вызовов скорой медицинской помощи (СМП) г. Якутска за годы высокой (1992 г.) и низкой (1998 г.) геомагнитной активности для женщин (Ж) и мужчин (М) (рис.4). Обнаружено, что общее количество вызовов СМП в год вблизи максимума геомагнитной возмущенности в 1,5 раза превышает число вызовов в год вблизи минимума геомагнитной активности. Кроме того, из Рис. следует, что в 1992 году число вызовов СМП по поводу инфарктов к мужчинам в возрасте от 30 до 50 лет в 5 раз превышало число вызовов к женщинам такого же возраста. А в возрасте от 50 до 60 лет ситуация кардинально изменяется, число вызовов СМП к женщинам превышает число вызовов к мужчинам в 1,5 раза. В возрасте от 60 до 80 лет число вызовов СМП к женщинам превышает число вызовов к мужчинам, но всего лишь в 1,2 раза. А в возрасте 70-80 лет количество вызовов к женщинам и мужчинам практически выравнивается. Сделан вывод о том, что мужчины магнитолабильны и подвержены риску развития ИБС и его осложнений в возрасте до 50 лет. После 50 лет у мужчин происходит снижение числа инфарктов, возможно, за счет естественного отбора, или за счет снижения магниточувствительности. Женщины более магниточувствительны после 50 лет (особенно в возрасте 50-60 лет) в период пери- и постменопаузы, который сопровождается дефицитом эстрогенов, полового стероидсвязывающего глобулина за счет естественного угасания функции яичников.

(Самсонов С. Н., Кобякова С.Е., Петрова П.Г., Стрекаловская А.А., Паршина С.С. Реакция сердечно-сосудистой системы человека на гелиогеомагнитную возмущенность // I Всероссийская конференция с международным участием «Физика и экология электромагнитных излучений». пос. Агой, Россия, 25-30 сентября 2017 г. Тезисы. С.60.)

Рис.4. Половозрастное распределение числа заболеваний инфарктом миокарда для женщин (Ж, штриховая линия) и мужчин (М, темная линия) в 1992 и 1998 годах по данным числа вызовов скорой медицинской помощи г. Якутска.