ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Риометр

Риометр позволяет получать информацию о солнечном ультрафиолетовом и рентгеновском излучении, солнечных протонах с энергией в десятки сотни МэВ, а также о высыпании электронов с энергией в десятки-сотни кэВ и протонов МэВ-ных энергий из магнитосферы в атмосферу Земли. Поэтому использование риометров позволяет диагностировать активность электромагнитного излучения и потоков энергичных протонов Солнца, что важно для изучения процессов, происходящих на Солнце и на Земле. Диагностирование и последующий анализ электромагнитной активности Солнца служит созданию среднесрочного (за 1-3 суток) прогноза предстоящего геофизического возмущения. Изучение процесса высыпания заряженных частиц из магнитосферы в атмосферу Земли позволяет решать задачи, связанные с поступлением энергии солнечного ветра в околоземное космическое пространство, а также процессы, происходящие внутри магнитосферы.

Составные части риометра — радио-регистратор и накопитель данных, подключенные к блоку питания
Антенна риометра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцип работы риометра основан на сравнении излучения космического радиошума на частоте 32 Мгц, принимаемого антенной типа «волновой канал» с излучением шумового диода.

Риометр относится к уникальному оборудованию, поскольку регистрирует уровень сигнала, соизмеримый с уровнем шума активного элемента (полупроводникового прибора).

Основные составные части риометра – это приемная антенна, радио-регистратор и накопитель данных.

Комплекс по исследованию поглощения космического радиошума Якутской меридиональной цепочки, состоит в настоящий момент из пяти риометрических станций, названия которых и координаты представлены в таблице:

 Название станций

Географические

Исправленные геомагнитные

Широта

Долгота

Широта

Долгота

1

о.Котельный

76

139,9

69,7

200

2

Тикси

71,6

129

65,2

196,1

3

Джарджан

69

124,2

63,3

193,3

4

Кыстатыам

67,2

123,2

61,1

193,3

5

Якутск

62

129,8

56,4

199,5

Применение цепочки риометрических станций позволяет исследовать пространственно-временную структуру D-области ионосферы. Исследование этой самой нижней области ионосферы сопряжено с проблемой наличия приборов, способных проводить такие измерения. Единственной альтернативой риометрам являются радиолокационные станции некогерентного рассеяния, стоимость которых составляет десятки-сотни миллионов рублей.

Контакты для связи.

Руководитель – к.ф.-м.н. С.Н. Самсонов

s_samsonov@ikfia.sbras.ru

677980, г.Якутск, просп.Ленина, 31

Телефон:           +7(4112) 39 04 46

Факс:                 +7(4112) 39 04 50