ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Василий Дмитриевич Соколов (01.01.1929 — 11.10.2014)

кандидат физико-математических наук, организатор высотных измерений космических лучей и сети станций по измерению космического радиошума (риометрических станций), автор более 150 научных работ. В Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН (ИКФИА СО РАН) работал с 1951 г. по 2004 г.

Соколов Василий Дмитриевич, к.ф.-м.н., родился в дер. Еланка Орджоникидзевского района ЯАССР.

После окончания Якутского государственного педагогического института В.Д. Соколов был направлен на работу на станцию №1 ЯФ АН СССР (1951-1962 гг.). Под руководством Ю.Г. Шафера занимался разработкой шаров-зондов для стратосферных измерений космических лучей и исследованием метеорологических эффектов космических лучей.

В связи с образованием Института космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА) в 1962 г. перешел на должность младшего научного сотрудника лаборатории стратосферных и внеатмосферных исследований, где продолжил научные работы по измерению нейтронов, которая завершилась защитой кандидатской диссертации «Исследование медленных нейтронов а атмосфере и альбедо нейтронов» (НИИЯФ МГУ) в 1966 г.

В 1969-1993 гг. В.Д. Соколов возглавлял лабораторию жестких излучений. Под его руководством были созданы новые полетные приборы – одноканальные и многоканальные сцинтилляционные детекторы. За успешный эксперимент «Вертикаль» и полученные научные результаты В.Д. Соколов был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а за разработку серии приборов для шарозондовых измерений космических лучей – серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1983-1985 гг. была создана сеть риометрических станций, которая в настоящее время является единственной действующей в России. Анализ экспериментальных данных позволил обнаружить реакцию атмосферы на высыпания заряженных частиц, суточный эффект в широтном ходе риометрического поглощения и зарегистрировать эффект солнечного затмения в риометрическом поглощении.

В.Д. Соколов был научным руководителем 3-х кандидатских диссертаций.

В 1970-1977 гг. и 1989-1996 гг. В.Д. Соколов был заместителем директора Института по научной работе, курировал аэрономические исследования (полярные сияния и свечение ночного неба, геомагнитное поле и земные токи, ионосфера, радиосияния, ОНЧ-излучения).

В.Д. Соколов – Заслуженный ветеран СО РАН, награжден орденом «Знак Почета» и тремя медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, почетными грамотами Президиума АН СССР и Президиума СО РАН.