ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Важнейшие научные результаты, полученные в ИКФИА СО РАН в 2013-2015 гг.

1. Расчеты, выполненные на основе нелинейной кинетической теории ускорения заряженных частиц ударными волнами, предложенной и развитой в ИКФИА СО РАН, показывают, что поток гамма излучения ТэВ-ных энергий от остатка сверхновой СН 1987А в настоящее время достиг своего максимального значения и попадает в диапазон чувствительности гамма-телескопа H.E.S.S. и планируемой установки CTA. Период времени с 2008-го по 2018-й год является наиболее перспективным для наблюдения ТэВ-ного гамма излучения от СН 1987А. Обнаружение ТэВ-ного гамма-излучения от остатка сверхновой СН 1987А в ближайшие годы будет значительным шагом в решении фундаментальной проблемы происхождения космических лучей. (Опубликованв: Berezhko, E.G., Ksenofontov, L.T., Völk, H.J., Re-examination of the Expected gamma-ray emission of supernova remnant SN 1987A. Astrophysical Journal. V.810, id 63 (2015))

Рис. 1. Рассчитанный поток ТэВ-ного гамма-излучения от остатка сверхновой СН 1987А как функция времени. Так же, приведен верхний предел потока установленный гамма телескопом H.E.S.S. за период наблюдений с 2005 по 2012 гг.

2. Разработана модель Форбуш понижения космических лучей в магнитном облаке, представленном в виде сегмента тора с характерной структурой магнитного поля. Выявлено существенное влияние областей, соединяющих магнитное облако с Солнцем, на распределение частиц.  Рассчитанная временная динамика плотности и анизотропии функции распределения частиц согласуются с измерениями. Полученные результаты свидетельствуют об определяющем влиянии структуры магнитного поля облака на распределение космических лучей.

(Опубликован в: А.С. Петухова, И.С. Петухов, С.И. Петухов. Форбуш понижение космических лучей в тороидальной модели магнитного облака. Письма в ЖЭТФ, 2015,  том 102, № 11.)

Рис. 2. Динамика плотности числа частиц для разных значений коэффициента отражения α от торцов сегмента тора. Вертикальные штриховые линии обозначают границы магнитного облака

3. На основе измерений содержания мюонов в широких атмосферных ливнях (ШАЛ), выполненных на Якутской установке ШАЛ, определен состав космических лучей (КЛ) в области энергий  1017 – 1019 эВ, который согласуется  с составом КЛ, полученным ранее на основе регистрации черенковского излучения ШАЛ на Якутской установке.

(Опубликован в: А. Глушков, А. Сабуров // Письма в ЖЭТФ. 98, 655, 2013).

Рис. 3. Средний логарифм атомного числа космических лучей в зависимости от их энергии. Представлены данные Якутской установки ШАЛ, основанные на регистрации черенковского излучения (Yakutsk γ) и измерении содержания мюонов в ШАЛ (Yakutsk μ), а также данные других установок.