1. Расчеты, выполненные на основе нелинейной кинетической теории ускорения заряженных частиц ударными волнами, предложенной и развитой в ИКФИА СО РАН, показывают, что поток гамма излучения ТэВ-ных энергий от остатка сверхновой СН 1987А в настоящее время достиг своего максимального значения и попадает в диапазон чувствительности гамма-телескопа H.E.S.S. и планируемой установки CTA. Период времени с 2008-го по 2018-й год является наиболее перспективным для наблюдения ТэВ-ного гамма излучения от СН 1987А. Обнаружение ТэВ-ного гамма-излучения от остатка сверхновой СН 1987А в ближайшие годы будет значительным шагом в решении фундаментальной проблемы происхождения космических лучей. (Опубликованв: Berezhko, E.G., Ksenofontov, L.T., Völk, H.J., Re-examination of the Expected gamma-ray emission of supernova remnant SN 1987A. Astrophysical Journal. V.810, id 63 (2015))

2. Разработана модель Форбуш понижения космических лучей в магнитном облаке, представленном в виде сегмента тора с характерной структурой магнитного поля. Выявлено существенное влияние областей, соединяющих магнитное облако с Солнцем, на распределение частиц. Рассчитанная временная динамика плотности и анизотропии функции распределения частиц согласуются с измерениями. Полученные результаты свидетельствуют об определяющем влиянии структуры магнитного поля облака на распределение космических лучей.
(Опубликован в: А.С. Петухова, И.С. Петухов, С.И. Петухов. Форбуш понижение космических лучей в тороидальной модели магнитного облака. Письма в ЖЭТФ, 2015, том 102, № 11.)

3. На основе измерений содержания мюонов в широких атмосферных ливнях (ШАЛ), выполненных на Якутской установке ШАЛ, определен состав космических лучей (КЛ) в области энергий 1017 – 1019 эВ, который согласуется с составом КЛ, полученным ранее на основе регистрации черенковского излучения ШАЛ на Якутской установке.
(Опубликован в: А. Глушков, А. Сабуров // Письма в ЖЭТФ. 98, 655, 2013).
