ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера
Сибирского отделения Российской академии наук
ИКФИА СО РАН

Результаты ЛМИИ 2012

Важнейший результат ЛМИИ за 2012 г.

В базе телевизионных оптических наблюдений, проводимых в Тикси (71.6° N, 128.9° E) и Жиганск (66.8° N, 123.4° E) за ~15 лет (1994-2008 гг.), отобраны 54 события крупномасштабных волн диффузного свечения. Впервые показано, что зарегистрированные в вечернем секторе (17-23 LT) волны диффузного свечения генерировались как во время магнитных бурь (22 события), так и в отсутствие магнитных бурь (32 события). Статистически (17 событий) подтвержден результат о генерации волн диффузного свечения внутри диффузной авроральной зоны, впервые опубликованный в работе [Баишев и др., Геомагнетизм и аэрономия, 2010].

Анализ наблюдений крупномасштабных волн диффузного свечения в течение 23 цикла солнечной активности не выявил статистически значимых закономерностей связи генерации диффузных волн с циклом солнечной активности (в силу малой выборки событий по годам), но отмечена тенденция увеличения частоты появления волн диффузного свечения на фазе роста (1999 г.) и спада (2003-2005 гг.) солнечной активности (см. рис.1).

Рис.1. Сверху вниз: число солнечных пятен, усредненное за месяц (тонкая линия) и за год (жирная линия) (а), гистограммы частоты появления диффузных волн (б) и общего количества дней работы телевизионной камеры в Тикси (заштрихованный прямоугольник) и Жиганске (светлый прямоугольник) (в) в течение 23 цикла солнечной активности.

Основные научные результаты, полученные в рамках Проекта II.14.2.1. «Особенности проявлений космической погоды в субавроральной зоне»

  1. Рассмотрено событие глобальных колебаний геомагнитного поля с периодом ~7.5 мин 25.06.2008 г. В межпланетной среде регистрировались вариации магнитного поля и электрического поля солнечного ветра c таким же периодом. Колебания в солнечном ветре и в магнитосфере имели компрессионную компоненту и являлись магнитозвуковыми волнами. Глобальное возбуждение колебаний связано как с прямым проникновением колебаний из солнечного ветра в магнитосферу, так и с перемещением магнитопаузы в области форшока. Обнаружено распространение пульсаций по азимуту в антисолнечном направлении и по меридиану, по направлению к экватору, со скоростями 10-40 км/c, отражающее движение поверхностной волны вдоль магнитопаузы и дрейф магнитосферной плазмы по направлению к Земле, соответственно.
  2. Исследования субавроральных поляризационных потоков (SAPS) в высокоширотной ионосфере Евразийского региона по данным наземных ионозондов выявили, что наиболее заметное влияние SAPS проявляется при умеренном и высоком уровне геомагнитной активности (Кр 3÷5) в виде резкого понижения хода критических частот F2-слоя («срыв» частоты) на суточных f-графиках и повышения высоты h’F. В период максимума солнечной активности (СА) SAPS регистрировался при умеренном уровне магнитной активности, а в период минимума СА – при высоком. Вероятность появления SAPS возрастала с ростом магнитной активности. Максимальное число событий SAPS по сезонам наблюдалось в равноденственные месяцы.

Научный результат, полученный в рамках Проекта II.14.1.7. «Геомагнитные и ионосферные исследования магнитосферно-ионосферных процессов на авроральных и субавроральных широтах»

Проведена обработка и анализ данных высокоширотных ионозондов на северо-востоке России за 2005 г. В таблице 1 приведено количество случаев регистрации U-следов на ионограммах вертикального зондирования отдельно по станциям в разные сезоны.

Исследование U-следов, “автографов” перемещающихся ионосферных возмущений (ПИВ), по данным станций в северо-восточной части России показало:

  • Время их регистрации приходится в основном на до- и полуденный сектора MLT – около 70% (см. Рис.2, левая панель).
  • ПИВы регистрируются в основном в спокойные интервалы геомагнитной возмущенности – около 80% при Кр<3 (см. Рис.2, правая панель).
  •  Средняя фазовая скорость перемещения ПИВ составляет около 200 м/с.
  • Доплеровские сдвиги ионизации в F-слое могут служить дополнительным признаком ПИВ.
Рис.2. Распределение ПИВ по UT (левая панель) и Кр-индексу (правая панель).